Американская кухня

Содержание

15 особенностей кухни в американском стиле

Американская кухня

Мы расскажем о 15 характерных чертах, которые позволят создать интерьер кухни в американском стиле: советы специалистов, крошечные, но важные нюансы, и, конечно, фото! Приступим?

1. Объединение кухни и гостиной

Если вы обращали на это внимание, то наверняка заметили, что комнаты там отличаются большими размерами, включая кухонную.

Это одна из главных особенностей планировки американских квартир, где кухню часто объединяют с гостиной и столовой.

В наших реалиях реализовать схожие дизайн-проекты можно или в квартире-студии, или в частном доме, так как квартиры типовой застройки кухни зачастую не слишком габаритные.

Прежде чем приступать к планированию, убедитесь, что вам хватит места – для классического американского стиля необходимо много пространства и света.

Об искусственном освещении мы поговорим отдельно, но и естественного должно хватать – в идеале нужно помещение с двумя или больше окнами.

Важный нюанс: Помимо того, что кухня-столовая с гостиной реализуема не в каждом доме, нужно еще озаботиться выбором хорошей вытяжки (а то и не одной). Помните об этом, рассчитывая бюджет.

2. Кухонный остров

В американском стиле без него не обойтись – для него не характерна расстановка мебели исключительно вдоль стен. Тут центр лучше занять и кухонный остров – оптимальный выбор.

Американцы не зря так любят этот предмет мебели: он не только красивый, но и функциональный. Убедитесь сами:

  • Уже не раз упомянутый вопрос зонирования – даже непосредственно в кухонной зоне порой нужно отделить один сегмент от другого.
  • Дополнительная рабочая поверхность.
  • В кухню с островом не обязательно покупать отдельный обеденный стол. Особенно актуально это для кухни-гостиной без столовой, оформленной в американском стиле.

Есть и еще один важный момент: вы никогда не обращали внимание на то, что в большинстве американских домов на кухне есть специальная кладовка для кухонной техники и лишней посуды, которую используют не каждый день?

С кухонным островом вы сумеете обойтись без нее – главное, заказать не монолитную модель, а со встроенными полками.

3. Делим территорию

Если у американцев есть тенденция максимально объединять все в одном помещении, то почему у них не получается хаос?

Все дело в правильном разделении на зоны – несмотря на отсутствие стен они не перемешиваются благодаря грамотному расположению мебели, использованию цветовых переходов и декора.

Например, барная стойка. Подробнее о ней мы говорим в соответствующем пункте нашего обзора, но и с этой функцией она справляется идеально, помогая отгородить кухню от гостиной-столовой.

С этой же целью может быть использован обеденный стол, вазоны с цветами или различные конструктивные элементы.

4. Стены и пол – основа основ

Простота и естественность при высоком качестве – вот краеугольный камень американского дизайна. Оставьте вычурность и сложные фактуры стилям барокко и бохо-шик.

Не зря именно в этой стране зародился популярный ныне кантри – обратите внимание на типы отделки, которые используются там. Конечно, это лишь одно ответвление, но оно дает представление о том, на что стоит ориентироваться.

Впрочем, это касается только ремонта. А как на счет обстановки?

5. Практичная мебель

При просмотре американских фильмов кажется, что даже семья со средним достатком живет в роскошных квартирах.

Тут есть два основных правила: качественные натуральные материалы (или хорошая их имитация) и элегантность. Максимально простые и функциональные силуэты – то, что нужно.

Есть и другой нюанс: все зависит от выбранного вами стиля. Не надо думать, что американский дизайн однообразен – все зависит от его направленности.

Хотите ретро? Покупайте лаковые диванчики и тумбы с глянцевой столешницей. Если по душе классика – выбирайте тканевую обивку и натуральное дерево.

5. Обращаем внимание на фасады

Самый популярный тип фасада – филенчатый. Но в отличие от наших широт, где их часто стараются украсить фигурными ручками или росписью, американцы предпочитают простой стиль – однотонное дерево в светлых тонах.

Это характерно и для других деталей мебели – чем проще, тем лучше. Функционально, практично и красиво.

6. Теперь о цвете

Вот тут выделить однозначный набор оттенков сложно: все зависит от того, что вы хотите получить в результате.

Нравятся интерьеры из добрых классических фильмов про рождество? Тогда вам больше подойдут коричневые, бежевые, зеленоватые тона – те, что принято считать естественным. Избегайте кричащих цветов, старайтесь сделать кухню элегантной и сдержанной.

Бытует мнение, что чаще всего американцы делают белые фасады мебели – это не так. Оттенок может быть любым, даже кофейным – важно, чтоб он был естественным.

Другое дело, если вы планируете необычный интерьер в стиле американского кафе. Вот тут они вам пригодятся – яркие сочные тона как раз то, что нужно.

Но тут тоже есть нюансы: главное, не переборщить. Один основной тон должен подчеркиваться сдержанным фоном. Иначе кухня получиться слишком пестрой. Это уже не американский дизайн, а китч – зачем вам это нужно?

7. А что за дверцей?

Если присмотреться к фото американских кухонь, можно заметить две детали:

  • Отсутствует нагромождение посуды, утвари и прочих кухонных мелочей;
  • Очень много шкафчиков и полок.

Это не случайно. Один из основных принципов этого интерьера – все, что можно спрятать, должно быть спрятанным. Выше названные предметы могут быть на виду только если они используются не только по назначению, но и как украшение.

Все остальное – прячем! В больших американских домах под эти цели порой специально отводят отдельную кладовую.

Учтите, что это не наши антресоли – никаких стремянок, все должно быть максимально удобно. Обычно под нее огораживают отдельный угол на кухне – так, чтоб все необходимое находилось под рукой.

8. Да будет свет!

Выше мы уже писали о том, что такая кухня требует много пространства и света. И если с первым понятно, то о втором надо сказать отдельно – особенно, если вы решили попробовать сделать маленькую кухню, оформленную в американском стиле.

Во-первых, это естественное освещение – чем больше окон, тем лучше. Правда, превращать стены в одной сплошной аквариум все же не самая хорошая идея.

Во-вторых, тщательно продуманное искусственное. Вот тут и начинаются сложности. Никаких массивных люстр и тяжелых напольных ламп.

Если в зоне отдыха вы хотите создать уютный уголок с камином, теплым ковром и диванчиками, можете расположить там одну элегантную люстру – не больше.

Для остального помещения советуем выбрать точечные светильники. Во-первых, они вполне вписываются в концепцию американского интерьера – ничего лишнего там, где не нужно. Во-вторых, под них удобно делать разводку для зонального освещения.

Альтернативой могут быть подвесные лампы с максимально простыми абажурами – но это требует определенной высоты стен.

Удобное решение: Помимо освещения на потолке разместите точечные светильники над функционально-важными местами. Это могут быть плита, мойка, рабочая поверхность – все, где часто нужен хороший свет.

9. Уютный полумрак

А как на счет затемнения комнаты при необходимости? Никаких штор и занавесок в кухонной части! Жалюзи, рулонные или римские шторы. На самом деле, в этом есть логика – тонкую ткань на кухне легко испачкать или повредить. Так что это решение продиктовано не только стилем, но и соображениями практичности.

Обращайте внимание на фактуру: глянцевые или принтованные варианты не впишутся в интерьер.

Оптимальные варианты – вертикальные деревянные жалюзи или бамбуковые стойки. Если же вы живете в частном доме, очень рекомендуем подумать о ставнях – тогда соответствие американскому стилю будет полным.

10. Домашний салун

О барной стойке мы уже упоминали. Практически незаменимый элемент для квартиры-студио с американской кухней.

Допустимо применять ее и как дополнительный шкаф для кухонных мелочей, и как разделитель двух зон и, конечно же, по прямому назначению.

Кроме того, оригинальная барная стойка – это уже украшение интерьера. На вашем месте, мы бы не пренебрегали таким сочетанием стиля и практичности.

И, раз мы уже заговорили об эстетике, плавно перейдем к декору.

11. Декоративные элементы

Снова вернемся к кинематографу. Обратите внимание на то, как украшены их кухни. С одной стороны кажется, будто декора практически нет – вы не найдете коллекции статуэток, обилия картин…

С другой – нельзя сказать, что американцы фанаты минимализма. Просто украшения тоже должны быть функциональными. Яркие баночки со специями, необычная посуда, мотивирующие надписи – все это не только эстетично, но и играет определенную практическую роль.

В этом качестве иногда выступает и светильник – на широкий деревянный каркас с лампочками на тонких цепях можно подвешивать не тяжелые сковородки и кастрюли, мелкий кухонный инвентарь. И красиво, и практично – то, что нужно!

Очень в тему будет и зелень. Причем это не обязательно декоративные цветы – мини-огородики на подоконниках в последнее время становятся трендом. А мода на них зародилась именно в Америке. Лично мы рекомендуем: это не только украшение, но и натуральные специи или овощи к вашему столу!

12. Технический век

От советских холодильников и газовых плит придется избавляться. В американском интерьере гармонично смотрится встроенная техника.

Кстати, ее должно быть много: любовь американцев к техническим новинкам известна всем. Поэтому если вы давно хотели купить какой-то прибор, не отказывайте себе в этом: выберите блендер, сендвичницу, электрогриль… Все это вполне вписывается в задуманный концепт.

Обратите внимание и на сантехнику: широкие и глубокие мойки, в которые легко складывается вся посуда после подготовки к праздничному ужину – то, что нужно. Лучше выбирать натуральные материалы – нержавейка сюда не совсем подходит.

13. Столовая – центр дома

Даже если у вас небольшая семья, просторная и комфортная обеденная зона – это маст-хев.

Единственное послабление – возможность использовать в этом качестве кухонный остров или барную стойку.

Но в идеале это должен быть красивый обеденный стол с массивной столешницей в обеденной зоне.

14. Место для завтрака

Остров, широкие столешницы гарнитуров, обеденная зона… Американцы считают, что этого недостаточно.

Хорошим тоном будет обустройство еще одного места для отдыха – для завтрака или ленча. Можете приспособить под него барную стойку или небольшой кофейный столик.

15. Царство текстиля

Обратите внимание на то, как много тканевых элементов американцы используют в интерьере. Это легко объяснить даже с точки зрения истории – они все еще гордятся своими хлопковыми изделиями.

Поэтому выбирайте для обивки и аксессуаров натуральные ткани. Не лишними будут и скатерти, салфетки – никакой бумаги!

Конечно, на первый взгляд это не слишком удобно тем, кто привык к бумажным платочкам – но помогает обеспечить настоящую американскую атмосферу.

16. Бонус для создания атмосферы

Для Америки характерно наличие всевозможных бонусов и дополнительных опций. Мы решили, что если не воспользуемся этой традицией, статья не будет полной.

Помните, как в США отмечают вечеринки? Обилие тематических аксессуаров способно превратить кухню в зону в праздничную зону. Не пренебрегайте ими – это поможет вам не только вносить разнообразие, но и сохранять в кухне настоящий американский стиль независимо от сезона.

В этом стиле не бывает мелочей. Свою роль может сыграть даже пластиковая посуда – например, знакомые всем по сериалам красные стаканчики.

Делаем выводы: затраты для создания американского интерьера на кухне потребуются немалые. В основном из-за качества материалов и необходимости большой площади. Но если вы рискнете, то результат будет радовать вас долгие годы: этот стиль не относится к тем, которые быстро проходят.

Источник: http://VashaKuhnya.com/stili/amerikanskiy

Американская национальная кухня, яркое разнообразие блюд

Американская кухня

Чтобы составить правильное представление о разнообразии американской кухни, нужно вспомнить, что на протяжении веков Америку заселяли выходцы из разных стран и материков.

Потому американская национальная кухня представляет собой невероятную смесь разных вкусов и традиций. Началось все с традиционной британской кухни XVII-XVIII веков, которая быстро стала обогащаться элементами местной индейской кухни.

Отсюда и популярные у американцев в наши дни кленовый сироп, кукуруза и батат.

По мере расширения круга национальностей, представленных в Новом Свете, местная кулинария постепенно дополнялась новыми блюдами.

Благодаря переселенцам из Италии, Германии, Китая, Восточной Европы и других стран и регионов американскими становились кулинарные изыски, ранее к Америке не имевшие отношения.

Так стали традиционными для американцев итальянские пицца, паста и равиоли, немецкие бутерброды (гамбургеры) и сосиски и т. д.

Американский континент огромен по площади, на его территории имеются различные климатические пояса и проживает множество народов со своими традициями. Потому и кухня в разных частях Америки имеет существенные особенности.

Даже в пределах США, которые являются одной из самых больших стран мира, несмотря на некоторые общенациональные традиции, имеются различные кулинарные предпочтения в разных штатах. Разделяя всю Америку на 3 основные части, мы получаем и отдельные направления, преобладающие в них. Вкусная кухня предлагает рассмотреть их более детально.

 Для этого пройдемся с северных районов этой страны до самого юга, чтобы понять чем богата американская национальная кухня, рецепты которой заслуживают порой удивления, иногда восхищения и отличаются невероятным разнообразием!

Северная Америка

Блюда, которые предпочитают жители северной части континента, столь же просты, сколь и разнообразны. Кроме собственно американской, здесь выделяют еще и мексиканскую кухню, известную в мире своими острыми блюдами. Прежде всего, это знаменитый фастфуд — буррито.

Также мексиканцы любят полакомиться индейкой, яблочным пирогом,

фаршированными сладкими перцами

и такими экзотическими для нас блюдами, как тако и фахита.

Говоря о кулинарных традициях США, нужно учитывать, что в каждом штате свои любимые лакомства. Причем предпочтения настолько разные, что то, от чего без ума в одном регионе, в другом вызовет недоумение либо отвращение. Например, на Аляске просто обожают стейки из оленины.

А жители Коннектикута предпочитают пиццу с белыми моллюсками — сказывается заселение штата эмигрантами из Италии.

Не слишком разборчивы в еде в штате Делавер. Здесь готовят блюдо под названием скреппл — смешивают свиные обрезки с кукурузной мукой и жарят эту аппетитную (по их мнению) массу.

Некое американизированное суши подают в штате Гавайи. Это кусочек жареной ветчины в рисе, а все это завернуто в водоросли. Называется этот кулинарный шедевр спам мусуби.

Ну а жители Луизианы с удовольствием поглощают огненную смесь риса, всевозможного мяса и овощей под дивным названием джамбалайя.

Даже эти немногие упомянутые блюда дают возможность представить, насколько разнообразными могут быть кулинарные пристрастия в пределах одной страны.

Латинская Америка

Жители этого региона обожают смешивать при приготовлении пищи различные овощи и фрукты. На обед здесь обычно подают супы, кое-где их с удовольствием потребляют и на ужин.

Те жидкие блюда, которые кушают днем, обычно делают густыми, добавляя в них множество компонентов, главные из которых мясо и овощи. На ужин же идут более легкие жидкие блюда: картофельный бульон или бульон с яйцом.

В качестве гарнира часто используют рис, к которому добавляют плоды и коренья.

Основой для многих блюд латиноамериканской кухни служат кукурузные лепешки тортильяс. Впрочем, они стали и вполне самостоятельным кушаньем.

Также здешние жители считают железным правилом добавление в пищу всевозможных специй. В каждом блюде их должно быть не меньше 5 видов!

Южная Америка

Очевидно, что наиболее интересной из кухонь Южной Америки является бразильская. Здесь готовят большое количество оригинальных блюд, среди которых стоит выделить рисовые супы, тыквенные пироги, сальсу, блюда с морепродуктами и фейжоаду.

В южной части этой страны отдают предпочтение жареной во фритюре курице,

кукурузным оладьям, 

говяжьему шницелю.

Также здесь часто готовят блюда с использованием мяса крабов.

Американская национальная кухня

В нашем представлении о Соединенных Штатах прочно укоренился стереотип о том, что жители этой страны поголовно питаются в фастфудах — заведениях, где готовят быструю и не очень полезную пищу. Однако американцы чтят традиции и часто дома устраивают семейные, в том числе, и праздничные ужины, блюда для которых приготовлены по семейным рецептам.

Американцы просто не представляют себе прием пищи без фруктовых или овощных салатов.

Их подают везде и всегда, будь-то утро или вечер, плотный ужин или легкий перекус. Интересно, что в ресторанах заказывать салат отдельно не нужно, его в любом случае поставят на стол и включат в стоимость заказанного блюда.

Это же касается и неизменного стакана воды со льдом. Очень любят здесь зеленый салат, который нарезается крупными кусками. И уже каждый в свою порцию добавляет специи по вкусу. А их здесь очень уважают.

Особенно приходятся по вкусу американцам чесночный порошок, мускатный орех, корица, перец, тмин, гвоздика, имбирь.

Жители Штатов любят плотно и вкусно поесть, потому если окажетесь в этой стране, готовьтесь, что порцию вам подадут от души.

Как и у нас, у американцев есть 3 основных приема пищи. Правда, называются они чуть иначе: завтрак, ланч и ужин.

Завтрак

Среднестатистический американец на завтрак поглощает яичницу или омлет, ключевым составляющим которого будет бекон. В качестве альтернативы последнему могут использоваться сосиски или ветчина. Также сюда добавляют жареный картофель.

Если же американец считает такую пищу чересчур вредной, практически гарантированно он завтракает кукурузными хлопьями или злаковой кашей.

Ланч

После 12.00 у жителей США начинается второй завтрак, который они называют ланч. В нашем понимании это обед. Тем более, что и кушают во время ланча обычно суп с гамбургером. Последних здесь можно найти большое количество разновидностей, со всевозможными начинками.

Как правило, обедают американцы прямо на работе, потому они заказывают еду из ближайшего ресторана. Уже через четверть часа у них на столе посуда с ароматным супом и внушительных размеров бутерброд. При этом еда может быть заказана из китайского или японского ресторана.

Ужин

Ужин является, пожалуй, основным приемом пищи у американцев. Он даже в большей степени походит на наш обед, ведь в его состав входят первые и вторые блюда, а также обязательный салат.

На первое в США подают бульоны, крем-супы или фруктовые супы. Из вторых блюд пользуются успехом нежирные виды мяса (говядина, птица). Изначально пища делается слабосоленой и неострой, чтобы каждый сам мог сдобрить блюдо специями, как ему нравится.

К мясу используются овощные гарниры (тушеная стручковая фасоль, спаржа, зеленый горошек, цветная капуста). Картофель идет в любом виде (жареный, тушеный, отварной). Из круп здесь едят только рис, да и тот должен быть длинным и коричневым. Макароны у американцев бывают реже на столе. И хлеб у них тоже нечастый гость.

Далее идет обязательный десерт. Это пирожные, пироги, пудинги, панкейки, чизкейки, фрукты и соки из них, компоты и взбитые сливки. Ну и в завершение американцы выпивают чашечку кофе, иногда — чая.

Кстати, о том как приготовить знаменитый американское пирожное брауни вы сможете прочитать в следующей статье на Вкусной кухне, не забудьте подписаться на обновления сайта, а также вступайте в группу в контакте.

О напитках стоит поговорить отдельно. Их американцы поглощают в больших количествах. Начиная со стакана воды со льдом, который подается к каждой трапезе, и заканчивая традиционной американской колой.

Что касается этого напитка, то его пьют повсеместно. А вот к американскому кофе привыкает не всякий.

Честно говоря, хороший кофе в США найти непросто, а то, что американцы пьют повседневно, мало похоже на тот кофе, который пьют в Европе.

Американская национальная кухня, рецепты которой отличаются богатством и разнообразием, не всегда и не всем понятна. У нее нет такой глубокой истории, как у европейской или китайской. Однако бесспорно то, что кулинарные традиции США успешно завоевывают мир, и трудно найти такой регион на планете, где нельзя было бы отведать традиционных американских блюд.

Предлагаю посмотреть видео рассказ о блюдах американской национальной кухни глазами русской эмигрантки.

Еще статьи на эту тему:

Как приготовить американские блинчики панкейки в домашних условиях

Национальные особенности французской кухни. Почему французы не едят лягушачьи лапки. Как приготовить яйцо пашот дома

Что едят в Финляндии: национальная кухня и лучшие финские блюда

Кухня Афродиты — какие блюда Кипра следует обязательно отведать

Блюда индийской кухни. Курица карри по индийски

Кухня Туниса. Рецепт фаршированной запеченной рыбы по-тунисcки

Источник: http://VkysnayaKyxnya.ru/kuhnya-drugih-stran/amerikanskaya-nacionalnaya-kuxnya-blyuda

Американская кухня: существует или нет? – Кулинарные заметки Алексея Онегина

Американская кухня

Если человека, разбирающегося в еде, попросить назвать несколько великих кухонь, которые оказали решающее воздействие на кулинарию во всем мире, в первой тройке, скорее всего, будут итальянская, французская и японская.

Остальные строчки хит-парада и их общее количество зависит от кругозора, личных предпочтений и патриотизма, но тройка (с возможной заменой японской на китайскую или индийскую) будет незыблема.

У других стран тоже есть национальные кухни, возможно, менее авторитетные, зато свои: можно спорить о том, представляет ли интерес кухня Норвегии, Латвии или Бразилии, но вряд ли кто-то станет отрицать их существование.

Из этого правила есть одно исключение: существование американской кухни (в значении национальной кухни США) отрицается многими и постоянно. Пора разобраться, существует ли она, или за этим определением стоит лишь очередная фикция наших западных партнеров?..

Давайте досконально рассмотрим популярные аргументы, которые обычно используют противники американской кухни.

Американская кухня — это сплошные заимствования

Главный аргумент, опровергающий существование американской кухни, гласит, что у нее нет собственных блюд, есть лишь заимствования, перенесенные на местную почву. Салат колслоу придумали голландские переселенцы, хот-доги — немецкие, пастрами привезли из Бессарабии еврейские мигранты, с пиццей Америку познакомили итальянцы, а про гамбургеры и говорить нечего.

Все это одновременно и так, и не так.

Действительно, Новый Свет был и остается плавильным котлом культур, и люди, перебравшиеся через океан в поисках новой жизни, продолжают делать то, что умеют, и готовить то, к чему привыкли с детства.

Совершенно неудивительно, что итальянцы стали открывать рестораны, где готовили пиццу как для себя и своих соотечественников, так и для проходящих мимо американских работяг. Удивительно то, с каким энтузиазмом те отреагировали на появление нового блюда.

Если в остальных странах пиццерии так и остаются осколком итальянской кухни с Пизанской башней на стенах, в Штатах появилось множество своих стилей пиццы — чикагская, калифорнийская, нью-йоркская и еще с десяток разновидностей, которых вы не найдете в Италии.

Можно спорить, пошло ли это изменение пицце на пользу, но нельзя не признать, что пицца прижилась на американской почве, пустила корни и эволюционировала в новое блюдо, пусть и напоминающее оригинал.

Абсолютно той же тропой прошли и другие блюда, которые причисляют к типично американским.

Пицца — самый громкий пример, большинство других блюд не имело широкой известности на своей родине, и получило в США второе рождение.

Если вы и найдете гамбургеры в Гамбурге, это наверняка будут не знаменитые немецкие гамбургеры, а те, которые вернулись из Америки, где были фактически изобретены там заново.

Можно ли говорить, что американской кухни нет, а есть микс итальянской, немецкой, испанской и много каких еще? Для этого нужно ответить на вопрос, допустимы ли вообще заимствования в кулинарии.

Взглянув на кухни других народов, вы поймете, что это — абсолютно нормальное явление. Утверждать, что русской кухни не существует, существует лишь микс татарской, финской и польской кухни, сегодня будет только самый упоротый русофоб.

Взгляните с этой позиции на американскую кухню, и станет очевидно, что она имеет не меньшее право на существование.

Да, но своих-то блюд все равно нет!

Хорошо, скажете вы, пусть так. Но пицца все равно остается пиццей, что чикагская, что любая другая. И от простого объединения итальянской пиццы и мексиканского буррито американская кухня не появится.

Тут, конечно, можно было бы углубиться в родословную американских блюд, поговорить, например, о каджунской кухне, в которой кухня французских колонистов причудливым образом соединилась с кухней, привезенной из Африки чернокожими рабами, породив нечто совершенно новое. Но проблема в том, что предлагаемый нам аргумент — в высшей степени общий и поверхностный, а значит, и ответ должен быть простым и убедительным.

Таким ответом является барбекю.

Традиция приготовления мяса в смокере, устройстве, которое объединяет функции гриля и коптильни — кровь от крови и плоть от плоти культуры южных штатов.

Барбекю не могло возникнуть в другой точке планеты — там, где нет многолетних традиций скотоводства, нет таких просторов, чтобы средний класс мог селиться в отдельных домах, без оглядки на дефицит земли, где нет культуры уличной готовки на задних дворах этих самых домов.

Вкус мяса, приготовленного в барбекю, тоже ничем не напоминает блюда, зажаренные на мангале или приготовленные в коптильне. Барбекю — один из самых значимых вкладов американской кухни в мировую кулинарию. Не единственный, но и его хватит, чтобы опровергнуть аргумент о том, что американцы не придумали ничего своего.

Американская кухня не успела сложиться

Кухню США порой попрекают чрезмерной молодостью. Дескать, стране двести лет в обед, этого недостаточно для того, чтобы успела сформироваться кухня.

Все эти потомки колонистов, потомки рабов, потомки коренного населения, потомки мигрантов едва-едва успели сложиться в единую нацию, но у себя дома они продолжают есть то, что ели их предки, поэтому и еда в Америке такая разношерстная, в ней нет объединяющей идеи.

Что итальянская, что японская, что русская кухня складывались тысячелетиями, это был медленный, поступательный процесс. Может быть, лет через пятьсот американская кухня и возникнет, но пока говорить об этом преждевременно.

Не будем обижать приверженцев этой идеи, заявляя, что к возрасту придираются тогда, когда не остается других аргументов. Все-таки здесь речь идет не о человеке, а о более сложном, всеобъемлющем и трудно описываемом феномене. Лучше ответим на вопрос — является ли возраст критичным в вопросе существования национальной кухни?

Давайте рассмотрим это на примере других явлений, похожих по своему масштабу.

Критичен ли возраст для науки, можно ли считать одну науку более авторитетной, чем другая, только потому, что первая древнее? Вопрос дурацкий.

У кого-кого, а у ученых существуют вполне конкретные и формальные критерии научности, и если наука им отвечает, значит, она существует.

В противном случае алхимия считалась бы куда более уважаемой наукой, чем генетика, а наибольшим авторитетом в научном мире по-прежнему пользовались бы астрологи и гадатели на внутренностях животных.

Искусство. Важен ли возраст здесь? Кто-то скажет, что да — мол, причин сомневаться в существовании изобразительного искусства нет, первыми еще пещерные люди рисовать начали, а что такое ваше современное искусство, бабушка надвое сказала.

Но это обывательский взгляд на вопрос, на практике же в большом мире искусства хватает места и осколкам древней культуры, и произведениям, созданным буквально вчера.

Одно не исключает другого, и если Рафаэль считается более серьезным художником, чем какой-нибудь современный акционист, это не отменяет права последнего называть себя деятелем культуры.

Если не наука и не искусство, то, может, религия? Тоже нет. Возраст в случае религии вообще не важен, важно лишь количество последователей.

И если для таких разных, но чем-то похожих на кулинарию вещей, как наука, искусство и религия, возраст не имеет значения, почему в случае с кухней все должно быть по-другому?.. Есть ли хоть одна причина, по которой блюдо, придуманное двести лет назад, может считаться более «настоящим», чем придуманное вчера?

В качестве решающего удара по этому сомнительному аргументу приведу довод, о котором мало кто задумывается. Официально возраст США как государства — 240 с хвостиком лет, хотя готовить в колониях, конечно же, начали раньше. А теперь задумайтесь: возраст большинства блюд, знаковых для великих кухонь Старого Света — намного, намного меньше.

Практически все они были придуманы в XIX, а то и в XX веке. Спагетти карбонара относят к карбонариям — это XIX век, — но ее рецепт впервые описан в… 1950 году, и нет никаких свидетельств того, что он существовал раньше.

Говядина по-бургундски — бесспорно старое крестьянское блюдо, но сегодня его готовят по рецепту из «Кулинарного путеводителя» Огюста Эскоффье, изданного в 1903 году.

По сравнению с этими блюдами есть и настоящие старожилы: хотя японцы многие века использовали ферментированный рис для хранения рыбы, в привычном нам виде суши в виде ломтика рыбы на рисовом колобке появились в первой половине XIX века. И двухсот лет не прошло — но все эти факты никак не делают итальянскую, французскую и японскую кухни менее настоящими. Так чем американская хуже?..

Даже если существует, то что с того?.

Как мы убедительно доказали, сомневаться в существовании американской кухни могут либо те, кто не знает о ней ничего, либо те, кто не дружит с головой.

Но у людей знающих и адекватных бывает еще один предрассудок: даже если американская кухня существует, это ровным счетом ничего не меняет, потому что пользы человечеству от нее — ноль целых, ноль десятых. Спорить не буду.

Просто приведу примеры нескольких блюд, существованием которых мы обязаны американской кухне — а вы решайте сами.

Стейк

Разумеется, жарить мясо придумали не в США, но именно бескрайние американские просторы смогли вывести животноводство на новый уровень, а долгий путь от скромного ужина пастуха, на скорую руку приготовленного на костре, до вкуснейшего блюда, вокруг которого выстроилась целая культура, стейк тоже прошел именно в Штатах. Те стейки, которые мы едим сегодня, их терминология и способы приготовления — все американские.

Источник: https://arborio.ru/amerikanskaya-kuxnya-sushhestvuet-ili-net/

Что попробовать в США: традиционная кухня и еда

Американская кухня

Я думаю, когда речь заходит об американской еде, практически у любого человека в голове возникают образы фастфуда или иной тяжёлой и сытной пищи.

Однако в этой статье я хочу рассказать не только о знаменитых бургерах, а также и о других популярных блюдах в разных частях Штатов.

Самые популярные блюда в США

Штаты — большая и многонациональная страна. Конечно, в разных частях государства рецепты приготовления блюд имеют свои вариации, но именно эти популярны во всех уголках:

  • Барбекю (barbecue). Слово уже стало нарицательным: это и способ приготовления, и собственное название блюда, и даже вариант семейного досуга. Попробовать барбекю можно в любом штате, хотя считается, что вкуснее всего его делают в Техасе. Блюдо можно отведать не только в ресторане, но и купить мясо на рынке или в магазине и пожарить на природе. Мой совет — устроить барбекю самостоятельно. Это всегда доступно: в парках и на пляжах США часто установлены столы для барбекю.
  • Арахисовая паста (peanut butter), пожалуй, любимое лакомство жителей США и мое, безусловно, тоже. Она настолько популярно в стране, что 24 января провозглашено Национальным днём арахисовой пасты. В большом ассортименте продаётся в магазинах, и чаще всего ее берут на завтрак.
  • Панкейки с кленовым сиропом (pancakes with maple syrup). Панкейки — это толстые блинчики, а кленовый сироп пришел в американскую кухню из канадской (подробнее о гастрономической культуре Канады читайте здесь). Помимо сиропа, панкейки подают с бананами или мороженым. Их американцы тоже предпочитают есть на завтрак. Попробовать панкейки можно практически в любой закусочной Америки, они очень популярны. Ну или же купить в магазине и просто разогреть. Хотя, на личном опыте я убедилась, что лучше, когда их выпекают профессионалы :).
  • Маршмэллоу (marshmallow) — кондитерское изделие, состоящее из сахара или кукурузного сиропа. Его добавляют в салаты, десерты, кофе и торты. Самый известный в Америке способ приготовления маршмэллоу — жарка пастилок на костре. Под воздействием огня продукт нагревается, увеличивается в размерах и становится тягучим. Приобрести маршмэллоу можно в любом продовольственном магазине США, например в Seven Eleven.
  • Взбитый сыр (spray cheese). Это ещё одно лакомство американцев, упаковка выглядит как алюминиевая банка со взбитыми сливками внутри, но на самом деле там сыр. Продаётся он только в магазинах, например в Walmart или Target. Когда я попробовала, в начале даже не поняла, что это за масса такая. Но американцы показали: лучше продукт использовать как начинку к печенью или же соус к картошке.
  • Бургеры (burgers). Да, безусловно, чизбургеры и гамбургеры — это то, что чаще всего ассоциируется у людей при упоминании словосочетания «кухня США». И надо сказать, здесь и правда самые вкусные бургеры их тех, которые я пробовала. Они с абсолютно разной начинкой и совершенно разного размера. Бывает и по три котлеты, и даже по пять или же внутри крабовое мясо. А иногда бургеры подают и вовсе без булочки, с листьями салата. Да, американцы действительно устраивают конкурсы в стиле «кто съест больше бургеров за час».

Кухня центральных штатов

На кухню центральных штатов большое влияние оказала Европа. Франция, Англия, Ирландия — многие переселенцы оттуда отправлялись в США и обосновывались в Кентукки, Теннеси и Алабаме.

В этих местах плодородная почва, что позволяло иммигрантам разбить множество своих плантаций. Одним из растений, которое прочно вошло в жизнь как центральных районов, так и всей страны, стала кукуруза.

Но мясо в центральном регионе тоже едят, вы не думайте :). Итак, что здесь можно попробовать:

  • Кукуруза (сorn) — из неё делают хлеб, масло, хлопья, американские хот-доги и многое другое. Корн-Доги (corn dogs), например, лучше всего есть на фестивалях или различных ярмарках.
  • Устрицы скалистых гор (rocky mountain oysters). Такие устрицы — традиционное, хоть и необычное для нас, блюдо Колорадо. На самом деле «устрицы» — всего лишь название. В реальности это обжаренные бычьи или овечьи яички. Безусловно, самому такое приготовить сложно, поэтому лучше отправиться на дегустацию в ресторан.
  • Жареный цыплёнок (fried chicken). Жареная курица, наверное, также, как и бургеры, ассоциируются с традиционной американской кухней. Однако на самом деле обыкновение готовить птицу именно таким образом пришло в США из Великобритании. Со временем жареный цыплёнок стал национальным блюдом, и считается, что лучшее мясо подают в Кентукки. Кстати, именно здесь была основана компания KFC.
  • Рунза (runza). Как и многие другие, это блюдо американской кухни мясное. Местные описывают его как «кармашки с мясом» (pockets with a beef), однако для меня это подобие пирожка или сэндвича. Очень вкусно, сытно и по-домашнему. Рунзу можно попробовать на завтрак в одноименном кафе (Runza) в Небраске или же прилегающих к ней частях Канзаса, Айовы, Колорадо. Расположение ресторанов сети смотрите на официальном сайте.

Кухня юго-запада США

Говоря о кухне юга и запада США, нельзя не отметить, что она впитала в себя влияние латиноамериканских стран. Даже в Мексике говорят, что все лучшие повара уже давно уехали в Америку. Острая пища, мясо, тушёные овощи — вот основные компоненты кухни этих штатов.

  • Тако (taco). Это национальное мексиканское блюдо, лепёшка с разнообразной начинкой (мясной, овощной и рыбной). Считается, что лучшее тако готовят в Калифорнии, Техасе и Аризоне. Популярное место среди американцев, где можно попробовать тако и не только, — мексиканский фастфуд Taco Bell.
  • Чили-кон-карне (сhilie con carne) — еще одно популярное мексикано-американское блюдо. Это измельчённое мясо с острым перцем чили, а также томатами и луком. Часто в рецепт добавляют приправы и чеснок. Нужно быть готовым, что чили-кон-карне о-о-о-чень острое — поверено на личном опыте. Так что будьте внимательны!
  • Энчиладас (enchiladas) — то, что очень любят американцы, и то, без чего я не могу жить. Рулетики с тортильей (кукурузной лепешкой) и всевозможными начинками: от курицы или говядины до простых овощей. Как правило, энчиладас подаётся с гуакамолле (соус из авокадо) и сметанным соусом. Пробовать лучше в ресторанах. Самые вкусные энчиладас ищите во Флориде и Техасе.
  • Морепродукты (seafood). Глупо говорить о кухне юго-западных штатов и не упомянуть о морепродуктах. Рыба, креветки, моллюски, крабы — всё это неотъемлемая часть гастрономической культуры региона. Дары моря в огромном количестве поставляются в магазины в виде полуфабрикатов, а в кафе и ресторанах всегда можно найти рыбное блюдо по вкусу. Да и, собственно, знаменитые роллы «Калифорния» не просто так названы. Их рецепт придуман именно здесь и отношения к Японии не имеет.

Кухня северо-востока США

Здесь влияние мексиканских гастрономических традиций практически не ощущается. В фаворе морепродукты, выпечка и овощи:

  • Клэм-чаудер(сlam chowder) — суп из моллюсков и молочного бульона с добавлением ветчины и овощей. Лучше блюдо попробовать в одном из кафе штата Мэн.
  • Чикагская пицца (Chicago's pizza) хоть и называется пиццей, я считаю, что это пирог. Она очень популярна не только в Чикаго, но и по всей стране, но всё-таки именно в иллинойском исполнении — лучшая.
  • Кукурузная каша (сorn porridge). Кухня Южной Каролины сочетает в себе гастрономические традиции разных стран, и и в рецептах блюд могут быть абсолютно несовместимые, на первый взгляд, ингредиенты. Пример такого блюда, где французские веяния перемешиваются с американскими, — кукурузная каша с креветками и рукколой. Обычно, ее едят на завтрак. Попробовать можно в любой забегаловке штата.

Нью-Йоркскую кухню я хотела бы выделить отдельно в разговоре о кулинарных традициях северо-восточных штатов. Она впитала в себя веяния Старого света, Латинской Америки, Африки. Нью-Йорк — город и штат, в котором постоянно появляются новые кулинарные заведения, ориентированные на абсолютно разных потребителей.

Здесь можно найти веганское кафе, рестораны разных народов мира (итальянская, китайская, русская кухни и др.), многочисленные рынки, модные гастропабы. Тем не менее, есть блюда, которые во всем этом многообразии различных кухонь и мест, ассоциируются именно с Нью-Йорком.

Такие блюда любят и готовят во всем мире, но Нью-Йорк — лучшее место для того, чтобы попробовать их:

  • Нью-Йоркский бейгл (bagel New York) — это булочка с начинкой в форме бублика. Считается, что в Нью-Йорк бейгл пришёл из Польши, однако был сильно видоизменён. Нью-Йоркский пухлый и довольно большой, чаще всего в качестве начинки используют сёмгу и нежный сыр. Со временем блюдо стало настолько популярным, что в городе открыли множество бейгл-закусочных.
  • Нью-Йоркский чизкейк (Cheesecake New York), пожалуй, самый популярный торт в США и, как я думаю, в Европе. Эти чизкейки готовят из сыра «Филадельфия». Можно купить в магазине, ближайшей кафешке или же в хорошем ресторане.
  • Пончики (beignet) — здесь я говорю не о знаменитых донатах, которые так много едят полицейские из американских сериалов, а о луизианских пончиках родом из Нового Орлеана. Под звуки джаза их можно попробовать в Cafe Du Monde.

Напитки

Америка — родина огромного количества напитков, которые впоследствии стали частью культуры страны (и, кстати, не только США). Самыми популярными из них являются:

  • Coca-Cola. Безусловно, напиток, придуманный в Атланте, является самой популярной газировкой мира. Изначально позиционировавшаяся как лекарство, «Кола» приобрела известность и уже давно поставляется по всему миру. Компания также производит Sprite, Fanta, Bonaqua, известные далеко за пределами США.
  • Dr Pepper — еще один популярный газированный напиток, появившийся в США, и, наверное, мой любимый среди газированной воды. Бренд постоянно мелькает в различных сериалах, фильмах и клипах. Купить без проблем можно в любом магазине.
  • Пиво. Американскую пивную индустрию составляет множество пивоварен. Пиво американцы пьют на любой вечеринке, барбекю или же просто за просмотром фильмов. Магазинное пиво дешёвое и, как правило, лёгкое. Самыми популярными брендами являются Bells, Budweiser, Breakside, Samuel Adams.
  • Бурбон — национальный напиток Кентукки и США в принципе. В Кентукки производится до 90 % напитка. Тут его зовут «духом американцев»(spirit of America). Самым известным брендом, безусловно, является Jim Beam. Также хорошим считается Maker's Mark.
  • Кофе. Не смотря на то, что кофе не является национальным американским напитком, он чрезвычайно популярен здесь. Подтверждением этого служит не только кофе «американо» (в переводе с итальянского «кофе по-американски»), а ещё и кофейни, которые расположены на каждом шагу. Самой известной, как мне кажется, является Starbucks.

Что ещё попробовать

Пока я нахожусь в США, многие друзья просят привезти или прислать им различные вкусности, которые не продаются в России или в Европе. И, конечно, находясь дома, я тоже скучаю по необычным вкусам магазинных шоколадок и печенья.

Так, например, тут можно найти печенье Oreo с двойным шоколадом или же с мятой; Kit-Kat с арахисовым маслом, фруктовой начинкой. Также я советую попробовать шоколад Milka с M&M’S; попкорн со вкусом карамели, сыра, бекона, конфет или чизбургера; шоколад Wonka Words — знаменитые драже от Wonka Company (прям как в фильме про Вилли Вонка).

Цены на еду

Цены на продукты и готовые блюда зависят, во-первых, от штата, а во-вторых, от места. Что касается штата, то цены ниже в центральных штатах Америки (Канзас, Юта, Вайоминг и Небраска, Алабама).

Самые дорогие — Нью-Йорк и Калифорния. В плане места наиболее дешевый вариант — это дневные маркеты и рынки, а также супермаркеты. Средний чек в магазине составляет 30–50 USD.

Дороже, естественно, в ресторанах и кафе.

Источник: http://travelask.ru/united-states/chto-poprobovat-v-amerike-traditsionnaya-kuhnya-i-eda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.