Личи полезные свойства

Содержание

Личи – полезная экзотика на нашем столе

Личи полезные свойства

Экзотические фрукты стали частыми гостями на прилавках супермаркетов. Но все же среди них есть такие необычные виды, которые могут удивить. Сегодня речь пойдет о фрукте личи. Это необычный плод, богатый питательными веществами. Меня угощали друзья этим фруктом, очень запомнился и понравился вкус. Это фрукт небольшого размера, но, как говорится, «мал золотник, да дорог».

Если включить этот продукт в рацион, то улучшается кровообращение, укрепляется иммунитет, нормализуется артериальное давление. Также его употребление благотворно сказывается на состоянии нашей кожи. Узнаем вместе о его полезных свойствах, пользе и вреде личи для здоровья!

Что такое личи

Личи – тропическое плодовое дерево, произрастающее в жаркой Африке, Азии и Америке. Встречаются и другие названия – лиджи, лиси, лайси, китайская слива.Посмотрите как выглядит экзотический фрукт личи на фото.

У плодов овальная форма, а сочная и сладкая сердцевина окружена темно-красной кожурой. Оболочка личи внешне напоминает сказочную шкуру дракона из-за мелких бугорков. Внешне может показаться, что кожура очень толстая и плотная, но она легко отделяется, раскрывая нежную мякоть фрукта. На что похож вкус личи? Напоминает он по вкусу виноград. Очень сладкий, сочный, мякоть желеобразная.

Многим интересно узнать, как и где растет личи. Оказывается, фрукт растет на деревьях, высота которых может достигать 30 метров. Эти плодовые деревья внешне напоминают привычную для нас иву из-за раскидистой кроны. Ягоды созревают гроздьями и собирают их с начала мая. Растут деревья в Китае, Таиланде, Вьетнаме и некоторых других странах. Сезон созревания плодов –июль–август.

Больше 4 тысяч лет назад в Императорском дворе Китая экзотический фрукт личи подавался как редкий деликатес. В странах Азии плод называют «драконьим глазом» и используют в народной медицине.

Сейчас по всему миру мягкие и мясистые личи добавляют в коктейли, блюда из-за уникального цветочного аромата, который многим напоминает благоухание розы.

Личи – это фрукт или ягода?

Меня всегда интересовало, почему личи называют и фруктом и ягодой. Мне всегда казалось, что раз они растут на дереве, значит – это фрукт. Но все оказалось гораздо интереснее! Уверена, что и вам будет интересно узнать, личи – это фрукт или ягода?

Классификация продуктов в кулинарии и биологии отличается. В ботанических справочниках личи называется односемянной ягодой. Действительно, принято считать, что на деревьях растут фрукты, а на небольших кустарниках – ягоды. Поэтому плод личи – экзотический фрукт в бытовом определении и в то же время ягода по биологической терминологии.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства фрукта личи обусловлены сложным составом, богатым витаминами, макро- и микроэлементами. На 75% этот плод состоит из жидкости, а в 100 г содержится:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 16,5 г.

Преимущество ягоды личи заключается в том, что хоть она и сладкая за счет большого количества моно- и дисахаридов (углеводы), калорийность составляет всего 66 ккал на 100 г. Это значит, что этот продукт без опасений можно включать в диетическое питание.

Помимо низкой калорийности личи, они богаты витаминами, необходимыми для нормального функционирования организма:

  • витамины группы В (тиамин, пиридоксин, ниацин), играющие важную роль в клеточном метаболизме;
  • витамин Е (токоферол) – мощный антиоксидант;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – рост и регенерация клеток ткани, укрепление костей, волос;
  • витамин К (филлохинон) – нормализация свертываемости крови.

Полезные свойства личи

Всем хорошо известно, что свежие фрукты не просто полезны, но необходимы для крепкого здоровья, и личи – не исключение. Давайте рассмотрим детально причины, по которым стоит включать его в свой рацион.

Крепкий иммунитет

За последние годы вопросы низкого иммунитета, особенно у маленьких детей, все чаще поднимаются врачами. Во многом защитные функции организма зависят от образа жизни и питания человека. Нередко можно увидеть рекламные ролики о чудодейственных лекарственных препаратах, повышающих иммунитет.

Я убеждена, что нет необходимости принимать синтетические препараты, когда есть возможность употреблять свежие фрукты.

польза личи заключается в том, что этот фрукт насыщает организм суточной нормой аскорбиновой кислоты. Это значит, что плод дает нашей иммунной системе мощный импульс.

За счет этого происходит стимулирование выработки лейкоцитов – веществ, выступающих в качестве защитного барьера организма.

Роль в пищеварении

В личи присутствует большое количество пищевых волокон, которые улучшают переваривание пищи, перистальтику гладких мышц кишечника. Этот экзотический фрукт стимулирует выработку желудочного сока, а за счет этого процесса усвоение питательных веществ проходит эффективнее. Поэтому личи рекомендуют употреблять при запоре и других расстройствах кишечника.

Контроль кровяного давления

Гипертоническая болезнь стала социально значимой проблемой по всему миру. По данным статистики, в России у 48% мужчин и 40% женщин диагностируют гипертензию. Пациентам хорошо известно о том, как важно постоянно контролировать уровень кровяного давления. И в этом может помочь личи.

Фрукт богат калием – микроэлементом, выводящим из организма излишки воды и натрия. На фоне поддержания баланса жидкости нормализуется сердечный ритм, который часто повышается у гипертоников.

Регулярно употребляя личи, мы существенно снижаем риск развития гипертонии.

Источник меди

В ходе клинических исследований ученые установили, что в личи содержится медь. Польза этого вещества заключается в его способности ускорять кровообращение во время интенсивных физических нагрузок, повышать сопротивляемость организма к действию вирусов и бактерий.

Кроме того, достоверно известно, что медь, входящая в состав личи, участвует в выработке женских половых гормонов и тирозина, необходимого для нормальной умственной деятельности. Получается, что личи оказывает колоссальную помощь всем системам органов.

Личи при похудении

Как я уже говорила, эта калорийность этой тропической ягоды совсем невысокая (66 ккал на 100 г), поэтому она идеально подходит для людей, страдающих от избыточного веса. Как же это работает?

Все дело в том, что в личи содержится большое количество воды и клетчатки, а концентрация жиров при этом минимальная. Эти фрукты надолго насыщают организм и обладают мягким мочегонным эффектом. Все это в едином комплексе работает как неоценимая помощь в борьбе за заветные цифры на весах.

Противоопухолевый эффект

Поднимая тему полезных свойств и вреда фрукта личи, хочется подчеркнуть, что главное его преимущество заключается в том, что в составе присутствуют мощные антиоксиданты и флавоноиды. По результатам научных исследований именно эти вещества могут предотвратить развитие злокачественного рака.

Афродизиак

В Индии, Китае личи фрукт относят к афродизиакам и, называя «плодом любви», применяют как средство, стимулирующее потенцию у мужчин. А в Таиланде во время сбора урожая устраивают яркий «Фестиваль личи». Проводится конкурс красоты и получить звание «Мисс Личи» очень почётно.

Личи при беременности

Многие врачи продолжают спорить на тему, можно ли беременным есть личи. Диетологи убеждают, что фрукт, богатый витаминами, не может причинить вред будущей маме и малышу. Гинекологи напоминают о важности соблюдения чувства меры. Поэтому, если вы находитесь в интересном положении, тщательно выбирайте свежие плоды личи и не злоупотребляйте.

Единственным противопоказанием надо отметить возможную аллергию, индивидуальную непереносимость.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Применение в лечебных целях. Кому полезен личи

Польза и вред фрукта личи изучались со времен древнего Китая, поэтому неудивительно, что этому фрукту приписывают чудодейственную целебную силу. Восточные целители использовали эту тропическую ягоды в следующих целях:

  • при лечении дисфункций почек или печени;
  • для профилактики и терапии атеросклероза;
  • назначали пациентами с астмой, бронхитом, туберкулезом;
  • прописывали диабетикам для снижения уровня глюкозы в крови;
  • для восстановления сил после физических нагрузок;
  • при неврозах и депрессии;
  • для лечения анемии;
  • для повышения иммунитета.

Этот фрукт добавляют в БАДы, из него делают эфирное масло и экстракт. В народной медицине используют не только сочную мякоть личи, но и кожуру для приготовления отваров.

В косметологии активно применяют эту ягоду для повышения тонуса кожи, борьбы с угревой сыпью, ухода за волосами. Как видите, личи популярны как вкусовыми, так и целебными качествами.

Как едят и чистят личи

Хоть «драконий глаз» и выглядят, на первый взгляд, неприступно, чистить его довольно легко. Помойте созревшие плоды и снимите плотную кожуру, подцепив ее ножом со стороны плодоножки. Теперь фрукт можно продолжать чистить руками, отделяя по кусочку кожицы. Отделяется она очень легко.

Разрежьте пополам мякоть, достаньте косточку и наслаждайтесь неповторимым вкусом личи. Этот фрукт едят в свежем виде, добавляют в мороженое, коктейли, фруктовые салаты, желе.

Сколько можно съесть в день личи

Не стоит увлекаться! Как всегда мы говорим о мудрости. Оптимально достаточно в сутки есть 100 граммов личи. И еще одна тонкость, которую нам надо знать: есть личи нужно отдельно от других фруктов, чтобы не спровоцировать газообразование и неприятные ощущения в ЖКТ.

Если вам незнаком этот экзотический плод, посмотрите видеоролик «Личи – тайский фрукт».

Как выбрать личи

В Россию поставляют личи преимущественно из Вьетнама, Таиланда. Перед покупкой обращайте внимание на целостность оболочки. Созревший плод должен быть размером со сливу, а цвет кожицы – бордово-красный. Не покупайте зеленые фрукты, так как дома они уже не дозреют как привычные для нас бананы, авокадо.

Созревшие личи источают аромат розы, а у испорченных приторно-сладкий запах. У перезревшего фрукта кожура будет высохшей. С помощью этих нехитрых советов, вы не рискуете приобрести несвежий или несозревший плод.

Как хранить личи в домашних условиях

Если вы купили этот экзотический фрукт, но не захотели сразу его съедать, нужно помнить об основных правилах его хранения. Хранить личи при комнатной температуре можно 2-3 суток.

Если вы не уверены, что съедите их за это время, лучше переложите ягоды в холодильник. В таких условиях личи сохраняют свои полезные свойства и не портятся около 10 дней. Хотите сохранить их на более длительный срок, тогда можете заморозить. В Китае и Индии личи часто высушивают, добавляют в консервации. Говорят, что такое лакомство не теряет своей целебной силы.

Как посадить и вырастить личи из косточки в домашних условиях

Для любителей выращивать экзотику предлагаю посмотреть видео с советами по выращиванию личи из косточки в домашних условиях и уходу за ним.

Противопоказания и возможный вред

Личи относятся к тем продуктам, которые редко вызывают побочные реакции. Но все же нужно принимать во внимание кому нельзя кушать этот фрукт.

В первую очередь это касается людей с индивидуальной непереносимостью составных компонентов. Заранее узнать это невозможно, поэтому врачи рекомендуют не злоупотреблять личи при первом знакомстве.

Этот фрукт по-прежнему остается для нас настоящей экзотикой. Съешьте одну ягоду и понаблюдайте за самочувствием через несколько часов. Если нет признаков аллергии в виде кожной сыпи, зуда, покраснения, то можно смело наслаждаться вкусом и ароматом личи.

Кушать фрукт вместе с косточкой опасно для здоровья. Черное ядрышко личи используют в странах Азии в народной медицине только после тщательного обжаривания и измельчения.

В сыром виде в ягоде повышена концентрация гипоглицина, вызывающего резкий спад сахара в крови.

Врачи предупреждают, что употреблять личи натощак небезопасно из-за большого количества органических кислот, раздражающих стенки кишечника.

Дорогие читатели, надеюсь, вам понравилась статья о таком экзотическом фрукте. А вы знакомы с ним, знаете, чем еще полезен личи? Обязательно делитесь вашим опытом.

Читайте о других экзотических фруктах в статьях:
Авокадо – то, что надо!
Удивительный фрукт фейхоа
Киви – больше, чем просто фрукт
Айва – золотое яблоко

И для души мы с вами послушаем сегодня Waltz Of Love — Ernesto Cortazar.

Сырные булочки к завтраку от Гордона Рамзи или НЕбезумное чаепитие с Алисой в Стране чудесАвокадо – то, что надо!Мушмула – японский родственник русского боярышникаГрейпфрут для здоровья и похудения. Полезные свойства. Польза и вредКиви – больше, чем просто фруктДраконий глаз – яркий тропический гость

Источник: https://irinazaytseva.ru/lichi.html

Экзотическая ягода личи и ее полезные свойства

Личи полезные свойства

Экзотический плод, ягода личи, стал популярным у нас совсем недавно. Фрукт растет на вечнозеленых деревьях в африканских странах, Камбодже, Южной Америке, Китае, Таиланде. И имеет разные названия – райский виноград, лиси, китайская слива, лиджи, драконий глаз.

И хотя для многих плоды так и остаются загадкой, стоит обратить на них внимание. Тропические фрукты невероятно полезные для здоровья, и издавна используются в народной медицине. Какая польза ягод личи, и могут ли они причинить вред? Кому рекомендуется их ввести в ежедневный рацион? Обо всем этом вы и узнаете из статьи.

Особенности

Litchi chinensis относится к семейству Сапиндовые. Деревья имеют красивые небольшие листья ярко-зеленого цвета. Плоды созревают гроздями, при этом у ягод нет лепестков, они имеют форму чашечек с зонтиковидными соцветиями. В размерах достигают до 3,5 см. По внешнему виду напоминают клубнику.

Мякоть кремового или белого оттенка. По вкусу напоминает виноград, но с вяжущим вкусом. На кожуре есть шипы небольшого размера. Период созревания – с начала мая по конец июня. Употребляется мякоть нельзя одновременно с семенами, а кожуру плода используют при приготовлении некоторых блюд.

В страны Европы экзотические ягоды попали в ХV11 веке, благодаря испанцу Хуан Гонсалес де Мендоза. Необычный продукт вызвал повышенный интерес, и постепенно распространился по другим странам.

Калорийность, состав мякоти

Личи – настоящий кладезь полезных веществ. В азиатских странах входит в ТОП10 по полезности. Отличается низкой калорийностью – на 100 грамм 60 ккал. Продукт незаменим в диетическом питании.

В состав входят:

  • пищевые волокна;
  • йод;
  • растительные жиры;
  • натрий;
  • хром;
  • кальций;
  • углеводы;
  • витамины Н, группы В, К, С, Е, РР;
  • селен;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • калий;
  • марганец.

По количественному составу все биологически активные элементы имеют идеальный баланс. Личи полезно употреблять не только в свежем виде, но и сушеном.

Полезные свойства ягоды личи

  • В странах, где произрастает личи, давно используют целебные свойства ягоды в фармацевтике. Из него выделили вещество полифенол Олигомер, используемое в производстве известного японского препарата, эффективного в лечении сосудистых заболеваний. Кроме этого, добавку используют в диетическом питании, косметологии.
  • Из-за низкой калорийности фрукта диетологи рекомендуют его вводить в питание при избыточной массе тела.
  • Обладает антибактериальными, иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами.
  • Специалисты рекомендуют съедать плоды для профилактики от заражения инфекционными, вирусными, бактериальными заболеваниями.
  • Благодаря высокому содержанию микро и макроэлементов повышаются защитные силы организма.
  • Улучшается кровоток, расширяются сосуды, за счет высокого содержания никотиновой кислоты.
  • Продукт нормализует перистальтику кишечника, пищеварительные, обменные, метаболические процессы.
  • При умеренном употреблении, не более 10 ягод в день, нормализует показатели сахара у диабетиков.
  • Повышает потенцию, сексуальное влечение у мужчин.
  • Повышает уровень гемоглобина, рекомендуется при анемии, малокровии.
  • Предотвращается развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  • Издавна используется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе и вирусного происхождения.
  • Рекордное содержание витамина РР активизирует работу мозга (особенно полезно употреблять людям в пожилом возрасте).
  • Помогает при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.
  • Обладает диуретическими свойствами, помогает при заболеваниях мочеполовой системы, почек.
  • Полезен для костной ткани, содержит много кальция, рекомендуется в период активного роста ребенка.
  • Нормализует уровень холестерина, показатели рH и сахара в крови.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшается зрение, уменьшается риск развития катаракты, глаукомы.

Какой вред может нанести

Личи не имеет противопоказаний, они не причинят вреда организму в любом случае. Исключение – индивидуальная непереносимость.

Запрещается употребление консервированных плодов при диабете, из-за высокого содержания сахара.

Нельзя употреблять при подагре.

Недозревшие ягоды нельзя употреблять, они резко снижают уровень глюкозы в крови.

Побочные эффекты

Возможны при гиперчувствительности или склонности к аллергии. Побочные действия проявляются вздутием живота, неприятными явлениями в ротовой полости, высыпаниями на коже, зудом.

Внимание! Экзотические плоды нельзя давать детям до 3 лет. Старшим детям фрукт вводится в рацион постепенно, в небольших количествах.

Недавно в СМИ описывали случай смерти детей в Индии. Причиной летального исхода стали личи. Как оказалось, дети были из бедных семей и съели большое количество незрелых плодов, что стало причиной резкого снижения сахара в крови.

Как правильно есть личи

Многие не знают, как правильно употребляются ягоды, из-за из необычного внешнего вида.

Сначала надо снять кожуру. Затем вытянуть косточку и съесть ароматную мякоть.

-инструкция:

Нельзя употреблять натощак. Ягоды съедаются в качестве десерта после основного приема пищи.

Употреблять можно просто так, или использовать плоды для приготовления фруктовых салатов. С личи получаются замечательные десерты – их используют при приготовлении мороженого, пирогов, ликеров, настоек, тортов, желе, сладких сиропов.

Фрукт отлично сочетается со сладкими соусами и такими фруктами, как мандарины, манго, клубника, апельсины. Его можно заготавливать на зиму в замороженном виде, сушить, делать домашние заготовки в виде компотов, варенья, повидла.

Как очистить правильно от кожуры

Сначала ягоды промываются под проточной холодной водой. Кожица на полностью созревших плодах темного красного цвета легко очищается.

Кожура достаточно плотная. Чтобы ее легко снять, необходимо подцепить край, расположенный возле плодоножки. Это можно делать и ножом, и руками. Далее очищение такое же, как и при снятии скорлупы с вареных яиц.

Применение косточек

Многие думают, что семена плода можно употреблять как орехи. Этого делать нельзя, косточки ядовитые, как у лонгана, рамбутана.

Употреблять их можно так. Семена измельчаются, затем обжариваются на сухой сковородке до золотистого цвета. Использование – в качестве ароматной приправы при приготовлении кулинарных блюд. Например, а азиатских странах порошок из семян личи используют при приготовлении национального блюда с уткой Пананг-карри.

Также порошок косточек эффективен в лечении желудочно-кишечных заболеваний, при нарушенном обмене веществ, болях в суставах. С лечебной целью готовится водный настой.

Полезна ли кожура личи?

Кожица личи применяется в высушенном виде. Из порошка готовятся водные настойки, эффективно помогающие в лечении заболеваний горла. В стакане кипятка разбавляется она столовая ложка порошка. Принимается перед приемом пищи, два раза в сутки.

В косметологических целях готовятся лосьоны, которые используют для протирания проблемных участков кожи.

Для профилактики онкологических заболеваний готовится средство с листьями лимонника и порошком кожуры. На один литр порошка – столовая ложка смеси. Принимается перед едой, три раза в день.

Какое количество ягод разрешается съедать в сутки

Дневная норма в день для взрослых не должны превышать 300 грамм.

Детям можно употреблять в сутки 80-100 грамм мякоти.

Как правильно выбрать плоды, условия хранения

В Россию фрукт завозится преимущественно из Таиланда, Мадагаскара, Вьетнама. Ягоды по размерам приближены к сливам.

Ягоды не должны иметь глины, пятен. Окрас – равномерный, от бордового цвета до ярко-красного. Запах напоминает аромат роз. Ели ягоды несвежие, они имеют неприятный сладковатый запах.

Хранение – при комнатной температуре не более трех дней. В холодильнике – десять дней (при температуре 5-6 градусов). Чтобы сохранить фрукт дольше, его замораживают.

Вывод

Экзотический продукт станет источником большого количества полезных веществ для организма. Если употреблять ягоды личи правильно, можно укрепить здоровье, иммунитет.

Источник: https://disbakter.ru/lichi-poleznye-svojstva.html

Как едят личи. Чем полезны личи: полезные свойства и противопоказания. Личи – что такое и как его выращивают

Личи полезные свойства

Диковинный фрукт под названием “личи”, больше похожий на игрушку, малоизвестен у нас в России. Большинство людей и вовсе не знают о его существовании. История происхождения этого фрукта корнями уходит в глубокую древность. Известно, что первые упоминания о растении появились еще до нашей эры.

За время существования как только его ни называли: «глаз дракона», «райский виноград», «плод любви», «китайская вишня». В России ягода не пользуется таким спросом, а зря. Плод личи – что такое и с чем его едят? Сегодняшняя статья будет посвящена этому плодовому и очень полезному растению.

Откуда родом?

Сразу скажем, что это очень высокое тропическое дерево, достигающее 30 метров в высоту. Его плоды имеют яйцевидную форму с пупырчатой кожицей ярко-красного оттенка диаметром не более 3,5 см. Мякоть ягоды очень мягкая, желеобразной консистенции кремового либо белого цвета, под ней скрывается крупное коричневое семя. Вкус приятный, напоминающий вишню – кисло-сладкий и освежающий.

Культивируется ягода личи преимущественно на субтропических континентах: в Южной Америке, Китае, Юго-Восточной Азии, Японии и Африке. Экспортируется по всему миру. Реализуется экзотический фрукт довольно прибыльно, поскольку ценится не только высокими вкусовыми качествами, но еще и полезными свойствами. Благодаря длительному хранению проблем с транспортировкой не возникает.

Как выращивать?

При большом желании вы можете вырастить у себя дома это прекрасное растение. Только помните, что деревце очень требовательно к влажности, температуре воздуха и освещению. Чтобы растение начало плодоносить, следует четко придерживаться всех правил. Для выращивания можно воспользоваться семечкой личи, которая не должна храниться больше двух суток.

Поначалу молодые сеянцы очень быстро растут, но после того, как саженцы достигнут 20 см, наблюдается замедление роста – примерно на несколько лет.

Поливают растение по мере подсыхания почвы, также требуется регулярно осуществлять внекорневую подкормку.

В период интенсивного цветения необходимо внимательно следить за температурой воздуха – она не должна опускаться ниже +15 оС. Желательно устанавливать горшочек на западную сторону.

Чем полезны личи: свойства и калорийность

Надо отметить тот факт, что ягода является диетическим продуктом – на 100 г приходится всего 70 ккал. Поэтому ее спокойно можно употреблять всем, кто придерживается принципов правильного и низкокалорийного питания. Отличительные особенности заморского фрукта – богатый биохимический состав и полезные свойства, оказывающие на организм лечебное воздействие.

В ягодах содержится целый комплекс витаминов группы B, E, C, H, K. В частности, в них присутствуют микроэлементы: калий, натрий, фтор, йод, хлор, железо, марганец, селен, сера и другие.

Все эти вещества необходимы для правильного функционирования нашего организма и жизнедеятельности. Плод личи содержит много сложных углеводов, воды, пищевых волокон, белков и минимальное количество жиров.

Также в нем присутствует сахар от 6 до 14% – все зависит от региона произрастания и сорта.

Главное достоинство ягоды – содержание в составе никотиновой кислоты. Благодаря целебным свойствам, ее широко применяют в кулинарии и народной медицине. А вы знаете, как едят личи? Употреблять его можно как в свежем, так и вареном виде. Мякоть часто используется в качестве начинки для приготовления кондитерских изделий, но об этом чуть позже.

Применение в лечебных целях

Жители Поднебесной с глубоким уважением и любовью относятся к личи. «Китайская слива», по их мнению, способна творить настоящие чудеса и избавлять от серьезных недугов – проверено практикой. При ежедневном поедании можно снизить уровень холестерина, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и восстановить память.

Ее рекомендуют в качестве афродизиака, так как фрукт отлично стимулирует либидо и повышает потенцию. Кроме этого, плоды оказывают легкое слабительное действие, поэтому их показано кушать людям, страдающим хроническими запорами. А благодаря содержанию воды ягоды отлично утоляют жажду и избавляют от кишечных расстройств.

Диетологи советуют употреблять «китайскую сливу» во время диеты, так как она наполнит организм полезными витаминами и не прибавит вес. Народные целители при помощи отваров (из кожуры плодов) лечили гастрит, анемию, диабет, язвенную болезнь желудка, поджелудочную железу и патологические процессы в почках. Также отвары и настои использовали в качестве мочегонного и тонизирующего средства.

В Китае, например, смешивали мякоть фрукта с лимонником, лекарственными травами и применяли получившуюся смесь в терапевтических целях при злокачественных образованиях.

В восточных странах его использовали при болезни печени, почек, легких, туберкулезе, астме и бронхите. Целебные свойства сохраняются даже в сушеном и консервированном состоянии. Поэтому вопроса о том, как едят личи, возникнуть не должно.

Многие врачи рекомендуют его включать в меню маленьких детей.

Вред фрукта

Чрезмерное поедание может вызвать аллергию. Оптимальная ежедневная дозировка не должна превышать ста грамм. Плоды не рекомендуется съедать одновременно с другими фруктами, так как это спровоцирует газообразование и вздутие живота.

По утверждению китайских целителей, личи усиливает «внутренний огонь», т. е. при переедании у человека может наблюдаться тошнота, неприятные ощущения в горле, повышение температуры и мигрень.

Для восстановления жизненной энергии рекомендуется на пару дней исключить ягоды из рациона и кушать блюда только в холодном состоянии. А теперь расскажем о том, как едят личи.

Применение в кулинарии

Экзотические плоды гармонично сочетаются с любыми сортами мяса и рыбными деликатесами, также их подают со свежими салатами и паштетами. В качестве начинки для блинов, пирожков и пирогов используется мякоть – вот как едят личи в Китае. Вдобавок к этому, их добавляют в сладкие десерты, мороженое и даже спиртные напитки (вино и шампанское). Опишем несколько вкусных и полезных рецептов.

В состав блюда входят ягоды личи в количестве трехсот грамм. Для приготовления кремовой массы понадобится: сливочное масло (сто грамм), два яйца, один лимон и сахар по вкусу. Также потребуется ванилин.

Готовим крем: из лимона выдавить сок, а кожуру натереть на терке. В отдельной миске взбить в пышную пену яйца с сахарным песком и сливочным маслом. Смешать с цедрой и соком лимона.

Смесь варить на водяной бане, не переставая перемешивать до тех пор, пока консистенция не станет густой и однородной. В небольшие формочки выложить очищенные и нарезанные личи. Залить их кремовой массой.

Отправляем в духовой шкаф максимум на 15 минут при 180 оС.

Щербет с лаймом и личи

Компоненты: килограмм тропических ягод, пол-литра ананасового сока, четыре лайма, пластинка желатина и стакан сахара.

Примерно на десять минут замочить желатин в холодной воде. За это время очищаем фрукты, вынимаем из них семя и нарезаем небольшими кубиками. Подогреваем сок лайма, добавляем туда сахар с желатином и ананасовый сок. Разливаем по формам и помещаем в морозильную камеру на час. Освежающий, легкий и очень вкусный десерт готов.

Мы вам рассказали, как есть личи. Фрукт добавляет любому блюду приятную кислинку и некую пикантность.

Как правильно выбрать плод?

Сезон созревания ягод начинается в июле-августе, в это время их можно смело покупать. Хотя не только летом их выставляют на продажу – на прилавках магазинов они лежат круглогодично.

Чтобы по неосторожности не купить испорченный товар, вам необходимо научиться его выбирать. Внимательно осматривайте кожицу фрукта, ее цвет и структуру.

Свежий продукт должен быть без изъянов, вмятин и повреждений, ярко-красного цвета.

Темная кожура говорит о залежалости продукта. Место возле черешка у свежей ягоды не имеет белых пятен и плесени. Перед покупкой потрясите плод: гнилой фрукт звуков не издает. Обращайте внимание на аромат: у перезревшего личи терпкий сладковатый запах, у свежего – аромат розы. В межсезонье рекомендуем приобретать консервированные ягоды.

Как сохранить?

Фрукты рекомендуется содержать в холодильнике, так они сохранятся в течение недели. А лучше всего их подвергнуть заморозке, предварительно очистив. Для увеличения срока годности можно высушить ягоды, а потом варить компоты и добавлять в мучные изделия.

Теперь, дорогие читатели, вы знаете, с чем едят личи, что такое эти ягоды и где произрастают. Полезность заморских плодов – прописная истина и старая аксиома, не требующая подтверждений. Они способны нормализовать обменные процессы, улучшить общее состояние здоровья и справиться с разными патологиями.

Источник: http://fb.ru/article/135118/kak-edyat-lichi-chem-poleznyi-lichi-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-lichi---chto-takoe-i-kak-ego-vyiraschivayut

Личи фрукт, состав, калорийность, полезные свойства

Личи полезные свойства

Личи фрукт, это плод произрастающего в тропических странах, вечнозелёного дерева. Имеются другие названия фрукта, наиболее распространённое из них — китайская слива, а так же, личжи, линчи, лиси, лиджи или лайси. Дерево личи обладает широкой кроной, с высотой ствола до 30 метров.

Litchi chinensis, относится к семейству Сапиндовые.

Зелёные листья относятся к сложным, парноперистым, покрывают ветви деревьев, и имеют ланцетовидной форму с заостренным концом.

Во время цветения личи, вы не увидите привычных цветочных лепестков, а только небольшие, зонтичные соцветия-метёлки желтоватого оттенка, длиной около семидесяти сантиметров.

Когда на дереве созревают фрукты и висят огромными, красивыми гроздями, начинается сбор урожая с мая по июнь.

Ягоды личи имеют слегка вытянутую форму 2,5 — 4 сантиметра. Покрыты плоды кожурой с заострёнными бугорками, которая легко снимается при вызревании.

Под кожурой мякоть личи, светлая, иногда с кремовым оттенком в желеобразном состоянии. Вкус плода напоминает виноград, с примесью мяты и цитруса, некоторым плод может показаться слегка вяжущим.

Твёрдая, коричневая, овальная косточка спрятана в самой середине мякоти.

Китайские личи предпочитает тропики и субтропики.

Хотя родина личи Китай, в частности провинции Фуцзянь и Гундун, деревья прекрасно растут как в Юго Восточной Азии Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, Филиппинах, Бирме, и других странах ЮВА, так и в южных штатах Америки, Южной Америке, Африке, Японии, Индии.

Огромные плантации находятся на Мадагаскаре. Тем не менее первое место по площадям насаждений и объёмам урожая принадлежит Китаю.
Сезон личи приходится на апрель-июнь, когда выпадает оптимальное количество осадков, а температура воздуха колеблется от 26 до 32 градусов тепла.

Сами деревья начинают по не многу приносить плоды через 5-6 лет, а далее полноценно плодоносят на протяжении 20 лет.

Во время сезонного роста из каждого соцветия, длиной в 70 сантиметров образуется плодовая гроздь из 3–15 ягод, а созревание плодов происходит примерно через 140 дней после цветения.

Что бы плоды дольше хранились и хорошо выглядели, их обычно продают на веточках, так же и собирают с дерева, срезая целыми кистями. По одному фрукты не хранятся, быстро начинается окислительный процесс.

Поэтому выбирать этот экзотический фрукт очень просто, посмотрев на его внешний вид. Плоды покрытые грубой с мелкими бугорками кожицей, должны иметь яркий цвет, от розового до красного. Темный цвет кожуры фрукта, признак перезревания, вкус будет не приятным. Личи должны быть упругими, плотными, не проминаться, и не продавливаться пальцами.

Как едят личи

Тем кто не пробовал замечательный, экзотический фрукт, будет интересно узнать, как есть личи .Те же кто попробовал хотя бы один раз этот не обыкновенный фрукт, влюбляются в него, и помнят личи вкус всегда. Личи очень популярен в странах его произрастания, но прелесть его не только во вкусовых качествах.

На вкус фрукт может оказаться для всех разным, так как вкусовые рецепторы у людей, разные. Одним он напоминает смесь винограда с цитрусом, для других похож на микс клубники, винограда, мёда и ананаса. Но точно известно, что самый приятный и ароматный вкус его раскрывается только в свежем виде.

Как чистить личи от бугристой оболочки вам покажет любой торговец этими экзотическими фруктами, если конечно у вас возникнут с этим сложности. Но добраться до съедобной середины легко:

  • что бы сохранить плод целиком, делаем маленький надрез у самой плодоножки и руками отделяем кожуру
  • можно даже слегка надкусить кожуру, а дальше при помощи пальцев она легко отойдёт сама
  • срезать аккуратно верхний слой около плодоножки, и дальше с помощью чайной  ложки достаём нежную мякоть, надрезаем мякоть, достаём косточку.

И вот перед вами упругая полупрозрачная светлая, почти белая мякоть, источающая вкусный, приятный и нежный аромат.

Знайте, что кожура в сыром виде в пищу не пригодна.

Местные жители (стран произрастания), по разному употребляют личи:

  • сушат ягоды целиком и это напоминает по вкусу орехи
  • отделяют от кожуры, варят сахарный сироп, затем консервируют
  • готовят вкусные и сладкие десерты в виде желе или мороженого
  • добавляют в освежающие, соки, смузи, коктейли
  • добавляют к мясным, куриным, и рыбным блюдам
  • приготавливают необычные изысканные маринады
  • делают начинку для пирожков и другой выпечки
  • используют в качестве одного из ингредиента для салатов

читайте также:  Как появились и на чем растут бананы, описание и сорта

  • делают лёгкие вина, ликеры и газированные напитки.

Можно ли есть косточки личи

Медицинских и научных доказательств пользы для организма человека, при употреблении косточек нет.

Считается, что косточки личи не съедобны, пригодна к употреблению только мякоть фрукта. Однако в Китае в домашних условиях местные жители высушивают и перерабатывают их в порошкообразную массу. Употребляя в виде чая как лекарство при пищеварительных расстройствах и профилактики глистов.

Полезные свойства

Экзотический фрукт личи богат питательными веществами, но при этом общая калорийность личи на сто грамм мякоти весьма мала. При диетическом питании он просто не заменим.

Личи калорийность на 100 г – от 65 ккал (276 кДж) до 76 ккал (318 кДж):

  • углеводы – 16,52 г.
  • жиры – 0,43 г.
  • белки – 0,82 г.
  • вода – 81,74 г.
  • дисахариды – 15,22 г.
  • пищевые волокна – 1,5 г.

Витамины

Плод личи можно назвать кладезем витаминов и минералов. Сто грамм мякоти фрукта даст практически сто двадцать процентов суточной потребности  витамина С, взрослому человеку.

Фрукт обогащен калием и магнием что весьма ценено при заболевании и ослаблении иммунной системы, систематическое употребление фрукта защищает от рака, сердечно-сосудистых заболеваний.

Экзотический фрукт содержит никотиновую кислоту и поэтому активно применяется в китайской народной медицине, при атеросклерозе и снижении холестерина в крови. Показан при диабете (содержание сахара не велико, от 6 до 15 процентов).

Мякоть плода содержит чистую воду, которая в сочетании с витаминами и минералами оказывает общеукрепляющее действие на организм человека, придаёт энергию и поднимает настроение.

Питательные вещества содержащиеся в плодах личи, необходимые нашему организму:

  • Проантоцианидин – способствует снижению вредного холестерола, предотвращает развитие диабета второго типа, способствует похудению, предотвращает онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов человека.
  • Кверцетин –применяется в нетрадиционной медицине как антиоксидант.
  • Рутин — повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами и бактериальными инфекциями. А также обладает противоалергенными и противовоспалительными свойствами.
  • Эпикатехин – этот мощный флаванол поддерживает эластичность сосудов и улучшает циркуляцию крови, снижает риск инфаркта, инсульта, диабета и рака.
  • Кемпферол – уменьшает воспалительные процессы, необходим для сердечно-сосудистой системы.
  • В1 — тиамин — 0,01 мг, способствует обмену веществ.
  • В3 — ниацин — 0,6 мг, снижает холестерин в крови, борется с сахарным диабетом.
  • В6 — пиридоксин — 0,1 мг, показан при невралгии, анемии, болезни сердца, диабете, кожные заболевания, гепатите, туберкулёзе, депрессии, алкоголизме.
  • С — аскорбиновая кислота — 71,5 мг, защищает клетки организма от опасного воздействия свободных радикалов, на биологическом уровне синтезирует коллаген, регулирует свёртываемость крови, снижает воспалительные процессы.
  • Е — токоферол — 0,07 мг, защищает стенки клеток, от разрушений.
  • К —  филлохинон — 0,4 мкг, нормализует коагуляцию крови, нейтрализует токсины, необходим при формировании костной ткани.

Минералы

  • Фосфор — 31 мг, фосфорная кислота необходима в обмене жиров, участвует в распаде углеводов, и построении и укреплении костного скелета, улучшает метаболизм и усвоение глюкозы
  • Кальций — 5 мг, укрепляет кости, зубы, принимает участие в работе нервной и иммунной системах, способствует похудению
  • Железо — 0,31 мг, нормализует обмен веществ в организме человека
  • Натрий — 1 мг, участвует в ферментативных процессах, способствует пищеварению, проводит глюкозу, аниноны, углекислый газ через мембраны клеток, препятствует получению солнечного и теплового ударов, улучшает работу почек, не допускает обезвоживание
  • Цинк — 0,07 мг, улучшает обмен веществ, способствует снижению усталости и нервным срывам, выводит токсины и тяжёлые металлы, препятствует старению клеток, положительно влияет на состояние кожи, волос
  • Селен — 0,6 мкг, с греческого переводится как «Луна», продлевающий молодость, препятствует образованию опухолей, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы
  • Марганец — 0,055 мг, необходим для нормальной работы мозга, функционировании нервной системы и щитовидной железы, контролирует уровень сахара в крови, положительно участвует в метаболических процессах, формирует соединительные ткани.

Чем полезен личи для организма женщин

Благодаря уникальности биохимического состава фрукта личи, польза для женского организма неоспорима:

  • Омега-3 жирные кислоты, помогут облегчить определенные симптомы при ПМС у женщин
  • Пектин, важная составляющая, особенно для женщин, благодаря высокому содержанию гилактуроновой кислоты в полисахариде, способствует омоложению организма, расщеплению жиров и похудению
  • Никотиновая кислота, благотворно влияет на рост волос
  • Витамины Е(токоферол),С(аскорбиновая кислота), требуются при проявлениях климактерических изменений в организме женщины
  • Витамины В6(пиридоксин), В1(тиамин), во время менопаузы улучшают работоспособность, повышают настроение, нормализуют сон, оказывают хорошее воздействие не кожу
  • Кальций, особенно показан женщинам после 30 лет в качестве профилактики, если: в семье были случаи заболевания остеопорозом, частые роды, следовавшие одни за другим, имеется проявление ранних хронических заболеваний, были тяжёлые условия труда, жизнь в северных широтах
  • Магний, рекомендуется всем женщинам во время климатического периода, уменьшает беспокойство, раздражительность, улучшает качество сна, нормализует уровень холестерина в крови.

читайте также:  Как есть лимон для похудения, вода с лимоном польза и вред

Можно ли беременным личи

Как и любой фрукт в рационе питания, личи не должен быть единственным. Если будущая мама не имеет аллергии и противопоказаний на вещества находящиеся в личи, то оптимальное количество плодов не должно превышать 10 ягод. Этого достаточно для насыщения организма необходимыми витаминами и минералами.

По сколько фрукт обладает мочегонными свойствами, то личи при беременности, способствует снижению отёчности, особенно в руках и ногах.

Личи при грудном вскармливании

Важный момент, не превышать дневную норму употребления (не более 5 ягод).

Соблюдать время приёма фруктового лакомства, за 30-40 минут до кормления малыша.

Чем же полезен личи в период лактации. Не многие знают, что никотиновая кислота, содержащаяся в нашем экзотическом фрукте, обладает лактогенными свойствами. Происходит повышение пролактина, гормона отвечающего за лактацию. Поэтому фрукт пользуется популярностью среди женщин при грудном вскармливании. И при не достаточной выработке грудного молока, может оказаться полезным.

Но не стоит забывать о специальных диетах, употреблении лактогенных напитков, витаминных комплексов и главное о консультациях с врачом.

Можно ли личи детям

Экзотический фрукт личи детям весьма полезен, но знакомьте ребенка с ним, осторожно и постепенно. Поскольку личи для кого-то может быть аллергическим, давать детям его лучше не ранее трёх летнего возраста.

Мамочки, не забывайте о пищеварительных особенностях ваших детей, если у ребёнка есть склонность к вздутию животика, а малыш в восторге от лакомства, то придётся ограничить употребление вкусного фрукта.

Вред личи и противопоказания

Наслаждаться замечательным вкусом фрукта личи могут все желающие.

Противопоказания имеются только для людей которые имеют индивидуальную непереносимость ягоды, или аллергию.

Вторым моментом может оказаться употребление в пищу не свежего плода, обращайте внимание на цвет кожуры, он не должен быть тёмным, дабы избежать расстройства пищеварения.

Источник: https://fructify.ru/frukty/lichi-frukt-sostav-kalorijnost-poleznye-svojstva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.