Названия сыра с плесенью

Содержание

Сыр с плесенью: названия видов и сортов, чем полезен, как правильно есть

Названия сыра с плесенью

Чего только не вводят в рацион любители необычных лакомств: в меню разных стран можно встретить и лягушачьи лапки, и голубые пельмени. Не обошел стороной процесс придания оригинальности и сыр.

Еще 7000 лет назад этот продукт ели исключительно «чистым» — при малейшем намеке на плесень его тут же выбрасывали. Сейчас сыр с плесенью — частый гость на прилавках продуктовых магазинах.

Откуда пришло это лакомство и в чем его особенность?

Сыр с плесенью: названия видов и сортов

По легенде, своим образованием сыр с плесенью обязан случаю. В местечке Рокфор, около 2000 лет назад французский пастух забыл свой обед — хлеб, сыр и воду — в пещере.

По прошествии месяца пропажа была найдена и по какой-то причине (возможно из-за отсутствия другой еды и сильного голода), мужчина съел лежалые продукты. Покрытый голубоватой плесенью сыр имел солоноватый, пряный привкус и чрезвычайно понравился пастуху.

Жители его деревни по достоинству оценили открытие пастуха и специально стали складывать приготовленные сыры в пещеры. Именно так и появился Рокфор — первый сыр с плесенью.

В 15 веке сыроделы этой провинции получили разрешение от короля на производство этого оригинального сыра. На сегодняшний день ароматный продукт с чудесным ореховым привкусом знаменит во всем мире.

Конечно, за прошедшие века технология приготовления сыров изменилась, как и географическая распространённость лакомства. Сегодня сыры с плесенью изготавливаются не только во Франции, но и в Италии, Великобритании.

Как называется сыр с плесенью и его многочисленные разновидности?

«Имена» продукта во многом зависят от цвета применяемой в процессе изготовления плесени.

Сыр с белой плесенью

Этот продукт отлично узнаваем из разнообразия многочисленных «собратьев» на прилавках в магазинах. Поверх продукта различима пушистая белая плесень. Сыры пахнут пожухлой травой, грибками и мхом — этот запах словно окунает потребителя в прелесть осеннего леса.

Сорта сыра с белой плесенью представлены названиями Булет-давен, Бри, Нёшатель и Камамбер.

  • Булет-давен. Своим названием продукт обязан французскому местечку Авен, в честь которого и назван сыр. Изготавливается в виде оригинальных треугольников весом около 300 граммов, сдобренных специями. Вызревает сыр 2-3 месяца.
  • Бри. Наиболее популярный сыр с белой плесенью. Издавна считался излюбленным десертом многих французских королей. Молодой сыр отличается мягким и нежным вкусом, более старшие — пряным.
  • Нёшатель. Нормандский сыр, покрытый плотной корочкой с хорошо различимой плесенью на поверхности. Отличается ярким грибным вкусом.
  • Камамбер. Сорт жирного сыра, созревающего с сентября по май (продукт не любит жары). Производится из коровьего молока. В нежном сливочном вкусе легко различимы грибные нотки.

С красной плесенью

Еще один интересный подвид пикантного деликатеса — продукты с красной, бордовой или оранжевой плесенью.

Необычный оттенок сыр получает в результате технологии обмывания в период вызревания:

  • Камамбер окунают в сидр. В результате продукт покрывается не белой, а красной плесенью и вкус у сыра получается гораздо более острым, чем у классического варианта.
  • Немецкий Лимбургский. Выдерживаемый сыр перевязывают тростником, а затем орошают водой, в которую добавлен краситель аннато.
  • Эпуас. «Потчуют» бургундской водкой, в основе которой лежит виноград красных сортов.

Сыр с голубой плесенью

Голубая плесень была открыта совсем недавно. Она разрешена к официальному употреблению в составе некоторых наименований продуктов, в том числе и сыра.

Наиболее популярные виды сыров с голубой плесенью:

  • Рокфор. Да-да, тот самый, так долго томившийся в пещере. Его и по сей день отправляют вызревать в специальные пещеры с нужным уровнем влажности и температуры. В процессе образования голубой плесени участвует ржаной хлеб, а чтобы она оказалась не только снаружи, но и внутри сыра, его протыкают иголками.
  • Горгонзола. Созданный на основе коровьего молока итальянский сыр. Технология приготовления напоминает Рокфор, но зреет Горгонзола дольше — 4 месяца, а не 3, как ее французский собрат. Вкус сыра отличается пикантностью и остротой.
  • Дорблю. Рецепт сыра создан в начале прошлого столетия в Германии (кстати, рецептуру держат в секрете, и по сей день). В отличие от предыдущих вариантов, этот сыр отличается более мягким вкусом.
  • Стилтон. Английский сыр на основе коровьего молока. Для полной готовности выдерживается 9 недель. Считается бюджетным эквивалентом Дорблю.
  • Данаблу. Сравнительно молодой с точки зрения создания рецептуры сыр. Зреет он 3 месяца и существует в качестве бюджетного заменителя Рокфора. В отличие от последнего Данаблу имеет более солоноватый привкус.

Оказывается, сыр с пенициллином не только вкусен, но и полезен и вот чем:

  • Восстанавливает кислотно-щелочной баланс ротовой полости. Тем самым устраняя неприятные запахи изо рта.
  • Способствует выведению токсинов из организма.
  • Защищает кожные покровы от вредного воздействия УФ-излучения. Кроме того, «плесневелый» сыр является эффективной профилактикой морщин.
  • Борется с расстройствами ЖКТ.

Вредным сыр с плесенью считается для:

  • беременных женщин;
  • маленьких детей;
  • больным с диагнозом энтероколит, язва или панкреатит;
  • людям с патологиями эндокринной системы.

Как правильно есть сыр с плесенью

Сыр с плесенью — деликатес, широко применяемый во многих кухнях мира. Продукт станет отличным лакомством, как самостоятельное блюдо, так и в тандеме с другими продуктами.

Лучше всего сыр сочетается:

  • с фруктами. К сыру подают инжир, грушу, яблоки;
  • с орехами. Сыр отлично «уживается» с грецкими орехами или миндалем;
  • с вином. Следует учитывать, что для каждой разновидности сыра подойдет определенный алкогольный напиток. Так, для Рокфора следует выбирать сладковатые вина типа портвейна или сотерна. Эти напитки подчеркнут резковатый вкус лакомства. Мягкие сыры (Бри или Камамбер) хорошо сочетаются с игристыми винами.

Рецепты с сыром с плесенью

Деликатес с плесенью часто применяется в приготовлении различных блюд во многих странах мира. Лакомства из него можно приготовить и на собственной кухне:

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • бекон – 150 г;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • рокфор – 150 г;
  • яйца (перепелиные)– 4 шт.;
  • салат (листья) – 5 шт.

Приготовление:

  1. Бекон обжарить, в этом же масле пассировать филе.
  2. Авокадо, яйца и помидоры нарезать дольками.
  3. Выкладывать ингредиенты по кругу: салат, яйца, сыр, бекон и курицу, авокадо и, наконец, помидор.
  4. Залить салат оливковым маслом.

Сыр с плесенью – виды и названия, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Названия сыра с плесенью

Благородный заплесневелый сыр до сих пор пугает покупателей не только ценой, но и своим внешним видом. Да, пахнет этот деликатес не столь приятно как твердый собрат, но вкус у лакомства божественный. Убедитесь в этом сами, но прежде узнайте какова польза от продукта для организма и каких видов бывает этот сыр.

В России сыр с благородным грибковым налетом практически не производят, зато в Италии и Франции этим занимаются уже несколько столетий. Дотошная статистика утверждает, что сортов деликатесного лакомства насчитывается больше 500, но среди этого огромного семейства есть особые виды сыров с плесенью:

  • красной корочкой: Мюнстер-Джером, Лимбургский, Эпуасс;
  • голубовато-зеленой плесенью: Дор Блю, Горгонзола, Рокфор;
  • белым или черным налетом: Бри, Камамбер, козий Валансэ.

Узнать его из тысячи видов на прилавке просто – поверх сыра нанесена белая пушистая плесень. Едят этот сорт вместе с корочкой, это она придает продукту изысканный пикантный вкус и масляную консистенцию.

Пахнут сыры с белой плесенью, как правило, землей, мхом, пожухлой травой, грибам – такой же запах у наступающей осени.

Среди немногочисленных сортов популярны сыры нормандский Камамбер, Бри, Булет-давен – один из самых пахучих французских сыров.

С голубой плесенью

Этого сорта сыра плесень расположена не на поверхности головки, а внутри. Его вкус во многом зависит от используемого молока, степени вызревания и технологии приготовления.

Есть тройка лидеров, самых знаменитых по всему миру – это Рокфор, Стилтон и Горгонзола.

Голубой сыр этих марок имеет соленый, пряный и острый привкус, а пахнет смесью тысячи ароматов, самые яркие из которых: мох, масло или плесень.

Еще одна разновидность элитного деликатеса – с красной, оранжевой или бордовой плесенью. Удивительный оттенок сыры с красной плесенью получают за счет специальной технологии обмывки во время вызревания продукта:

  • Камамбер погружают в сидр, за счет чего вкус у этого продукта слишком острый.
  • Немецкий Лимбургский перевязывают тростником, поливают водой, подкрашенной красителем аннато.
  • Эпуасс обмывают бургундской водкой, сделанной из винограда красных сортов.

Отведав всего 100 грамм элитного сыра, вы получите приблизительно 340 ккал и много жира. Чувство насыщения дают белки, которых в сыре больше, чем в рыбе или мясе. В состав входит кальций, фосфор, цинк и другие микроэлементы. Кроме того, лакомство снабдит организм целой группой витаминов:

  • Витамином В – необходим для хорошей работы нервной системы.
  • Витамином А – отвечает за остроту зрения.
  • Витамином Д – делает кости, зубы и ногти крепкими.

Польза и вред

Любят заплесневелый продукт не только за его острый вкус, необычный вид и запах, но еще и за массу полезных качеств. Чем полезен сыр с плесенью, кратко можно сказать так:

  • Он помогает восстановить кислотно-щелочной баланс во рту и устранить зловонный запах.
  • Соли фосфора выведут токсины из организма и защитят кожу от негативного УФ излучения.
  • Еще одна польза от деликатеса – предотвращение преждевременных морщин, за счет активной выработки коллагена, и решение проблем жирной кожи лица.
  • Врачи рекомендуют употреблять по 50 г сырного лакомства в день тем, кто страдает расстройством кишечника.

Вредным сыр окажется для беременных женщин, из-за большого риска развития листериоза. По тем же причинам не стоит кормить им и маленьких детей. Другим противопоказанием являются и хронические заболевания ЖКТ: панкреатит, язвенная болезнь и энтероколит. Высокая жирность и большое содержание белка принесут вред, а не пользу, пациентам при нарушениях в работе эндокринной системы и ожирением.

Как делают сыр с плесенью

Самым легким в приготовлении считаются сорта Ливаро, Бри Нуар и Мюнстер. Так, как делается сыр с плесенью красного цвета путем обмывания или замачивания творожной массы в разных рассолах, в том числе и алкоголе. Качество и вкус готового продукта зависит от степени вызревания сыра. Вначале вкус у них мягкий и сливочный, спустя неделю хранения – острый, а у полежавшего – пряный.

Интереснее всего – производства голубого сыра. В небольших масштабах этот деликатес вызревает в пещерах-флеринах, где температура воздуха круглый год в пределах 9 градусов, а влажность 95%.

Покрыться плесенью помогает сквозняк, который переносит споры со стен пещеры на продукты.

В крупных масштабах бактерии вносят в головку вызревающего деликатеса специальными трубочками, но это никак не влияет на качество продукта.

Плесень для сыра

Вся благородная плесень на сыре – это, по сути, тот же пенициллин в чистом виде. При этом у каждого сорта лакомства, есть своя разновидность грибка: у Рокфора это Penicillium roqueforti, а в сыре Морбье поселяется Penicillium glaucum. Чистая бактериальная культура выращивается в специальных лабораториях и лишь в провинции Руэрг во Франции можно найти природные штаммы грибка.

Как хранить

Мягкие плесневелые нельзя долго держать у себя дома, поэтому покупать впрок этот продукт не стоит. Чтобы кусочек не успел быстро заплесневеть, попросите продавца вначале положить сыр на лоток, а после завернуть бумагой.

Если в доме есть место с хорошей вентиляцией, темное и прохладное, то лучше положить кусочек лакомства туда. Хранение сыра с плесенью в холодильнике – не самый удачный вариант. В нем много посторонних запахов и мало кислорода.

Как правильно есть

В кулинарии существует масса рецептов блюд с элитным деликатесом. Однако не стоит отказывать себе в удовольствии, насладиться чистым изысканным вкусом деликатеса без добавок.

К мягкому плесневелому можно подать фрукты: яблоки, инжир, манго, грушу. Хорошо, если на сырной тарелке будут присутствовать грецкие орехи или миндаль.

Деликатесы с голубым налетом покажутся вкуснее, если на них капнуть немного меда.

С чем едят сыр с плесенью, кроме фруктов и орехов? Их еще подают с разными винами. При этом для каждого сорта, стоит подобрать особую марку алкогольного напитка. Резкий вкус Рокфора или Бле де Кос подчеркнет дополнение в виде терпких и сладковатых напитков – сотерна или портвейна. Бри, Камамбер и другие мягкие виды идеально сочетаются с Шардоне и игристым шампанским.

Салат с грушей

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 156,3 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Этот салат готовится в несколько приемов.

Сначала особым образом на сковороде карамелизуются кусочки груши, затем все ингредиенты просто смешиваются. Заправлять закуску без надобности, но при желании вы можете использовать оливковое масло. Для большей сытности в салат можно положить отварную курицу.

Она будет хорошо сочетаться со сладкой грушей.

Ингредиенты:

  • груша – 1 шт.;
  • рокфорти – 25 г;
  • грецкие орехи – 1 горстка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • кунжутное семя – ½ ч. л.;
  • бальзамический уксус -2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Ядра орехов разломите, слегка обжарьте.
  2. Растопите на сковороде сахар, уксус, масло. Карамелизуйте в смеси кусочки груши.
  3. Сыр с плесенью и грушей выложите на тарелку, посыпьте орехами и кунжутными семечками.

Канапе

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 387 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Рецепты канапе с сыром с плесенью будут особенно уместны для легкого фуршета или праздничного банкета в стиле шведского стола. Вы можете нанизать на шпажки любые некислые фрукты: виноград, яблоко или грушу.

Или же сделать сытные бутерброды на шпажках из свинины и нескольких видов капусты. Узнайте, как воплотить в жизнь эту идею из следующего рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • свинина – 100 г;
  • брокколи – 50 г;
  • цветная капуста – 50 г;
  • рокфорти – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Свежее мясо нарежьте кусочками, обжарьте.
  2. Капусту бланшируйте в кипятке, разделите на соцветия.
  3. Нанизайте продукты на шпажки.
  4. Завершите композицию квадратиком мягкого голубого сыра.
  5. Срок хранения шпажек – не более 24 часов.

: как сделать камамбер в домашних условиях

Источник: https://sovets.net/9522-syir-s-plesenyu.html

Сыр с плесенью: виды, названия и характеристика продукта

Названия сыра с плесенью

28 ноября 2016 11567

Этот продукт уже давно полюбился людям из-за своего пикантного вкуса и необычного вида. Для любого гурмана можно подобрать разновидность сыра с плесенью. Кроме того, он приносит организму неоценимую пользу.

Немного о пользе продукта, с чем его подают

Состав этого сыра, как и любой другой, включает в себя, много кальция, за счет этого, он считается полезным. Особенность в том, что из-за плесневого состояния, кальций будет намного быстрее усваиваться человеческим организмом. К тому же, это важнейший источник протеина, который превосходит даже рыбу или яйца.

Состав содержит аминокислоты, которые оказывают влияние на формирование мышц. Было доказано, что человек, регулярно употребляющий плесневой сыр, имеет хорошую защиту кожи от солнечных лучей, за счет выработки меланина.

Подают, разновидности продукта, на большой круглой тарелке. На нее раскладываются самые разнообразные сорта. Каждый вид нарезки, имеет свою форму. По краям, обычно кладут легкие сыры, а к середине самые пикантные виды.

Чтобы вкус продукта был более полным, перед подачей сыр должен постоять при комнатной температуре, около часа.

За счет необычного вкуса, на стол обычно подают крепкие вина. Кроме того, можно подавать с хлебцами, крекером, фруктами. В некоторых рецептах плесневой сыр кладут в макароны, пиццу, а так же в различные салаты.

Орехи кешью: польза и вред описаны в публикации нашего сайта.

О том, сколько калорий в меде, можно узнать из этой статьи.

Тут можно найти рецепты вкусных котлет из смешанного фарша.

Сыры с белой плесенью

Названия сыров с белой плесенью:

  • Бри. Имеет белый цвет, немного с сероватым отливом. Производится в виде круга, диаметром до 60 см. Толщина продукта, может быть разной, от 3 до 5 см. Чем меньше толщина, тем острее будет вкус. Молодой, недозревший бри, будет иметь мягкую структуру. С процессом вызревания, твердеет. Запах, напоминает аммиак, белая корочка сильно пахнет нашатырем. Но, тем не менее, все фрагменты съедобны и безопасны для человека. Именно этот вид, рекомендуется употреблять при первом знакомстве с плесневыми продуктами;
  • Булет д’ Авен. Из всех видов, считается наиболее вонючим. Попробовать этот продукт, решается далеко не каждый гурман. Производится из мягкой, творожной массы. На начальных этапах вызревания, сыр выдерживают в пивном рассоле, затем добавляют петрушку, полынь, чеснок, перец. Благодаря этим ингредиентам, появляться столь резкий запах. Формируют конусом, весом 180-200гр, затем обильно присыпают паприкой и оставляют вызревать до 3 месяцев. Готовый сыр, имеет мягкую структуру. Хранится продукт не более 30 дней.
  • Камамбер. Мягкий сыр, имеет кремообразную консистенцию. Готовиться из двух видов молока, цельного и обезжиренного. Процесс приготовления сыра долгий и сложный. Для изготовления, требуется молоко только высшего сорта. Поэтому коров, прежде чем подоить выпасают на специализированных пастбищах. Цвет готового изделия, может быть как светло-кремовый, так и темный. Покрыт воздушной, белой плесенью. Толщина готовой лепешки, до 3 см, ширина до 11 см. Острота сыра меняется, в зависимости от времени вызревания. Имеет ярко выраженный привкус грибов. Срок хранения продукта небольшой, поэтому его часто продают в недозревшем виде;
  • Камбоцола. Производится из молока высшего сорта, специальной закваски, соли, сливок. С помощью спиц, во внутреннюю часть сыра внедряют прожилки голубой плесени, а наружный слой покрыт белой плесенью. Имеет нежнейшую текстуру и острый, пикантный вкус. Был получен опытным путем, при экспериментах над разными видами сыра. Производится в двух видах: жирный до 70%, обезжиренный до 25%;
  • Каре. Французский сыр, верхняя часть которого покрыта, съедобной плесневой корочкой. По жирности напоминает бри;
  • Куломье. Изготавливается из пастеризованного молока, имеет нежную текстуру. Диаметр сырного круга от 12 до 15 см, толщина 3-3,5 см. Сверху имеется корочка из белой плесени, иногда с красными пятнами. Вызревает продукт до 8 недель, от этого зависит его твердость;
  • Нешатель. Сорт мягкого продукта, вызревает от 3 до 4 месяцев. Чем дольше происходит вызревание, тем мягче будет продукт. В разрезе имеет светло-желтый цвет. Верхняя часть, покрыта белой шапочкой из плесени. Особенность вида в том, что производится в абсолютно различных формах, самая распространенная форма – сердце;
  • Пон-Левек. Относится к разновидности, с наиболее резким запахом. Это происходит, за счет вымачивания готового продукта в рассоле. Имеет квадратную форму. Изготавливается в 2 видах: домашний – из не пастеризованного молока, заводской – из пастеризованного молока. Домашний сыр, можно встретить лишь на прилавках в Нормандии. Процесс созревания длиться до 5-6 недель;
  • Ружетт. Один из видов рассольного, плесневого сыра. В процессе приготовления его вымывают 5 раз. Имеет резкий аммиачный запах, корочка слегка розоватого цвета, за счет содержания в составе паприки;
  • Шаурс. Имеет вид небольшой, квадратной головки, покрытой воздушной шапкой белой плесени. По вкусу напоминает грибы или лесные орехи. Текстура кремообразная, нежная. Вызревает до 3 недель.

Сыры с голубой плесенью

Названия сыров с голубой плесенью:

  • Рокфор. Производится из овечьего молока. Для получения голубых прожилок используют ржаной хлеб, чтобы плесень распространилась равномерно, сыр прокалывают спицами. Для вызревания, сыр помещают в природную, известковую пещеру, где постоянно поддерживается низкая температура и влажность;
  • Горгонзола. Производится из коровьего молока. Вызревает в природных пещерах с высокой влажностью, примерно до 2 месяцев. От выдержки сыра зависит его цена. Сыр имеет сладковатый привкус. С помощью инъекций, в сыр вживляют грибы, воссоздают красивый рисунок из голубой плесени. Готовый продукт оборачивают в фольгу, чтобы не допустить проникновение воздуха;
  • Данаблу. Изготавливается из коровьего молока, только в промышленных условиях. Создавался в качестве аналога рокфору. После приготовления, помещается в специальные погреба. Перед тем, как отправить в магазины, сыр моют и тщательно просушивают. Вызревает в течение 2 месяцев, имеет острый, соленый вкус. Имеет округлую форму, вес готовой головки достигает 2-3 кг;
  • Фурм д’Амбер. Готовят сыр из молока коров, которые паслись в горах. Для образования плесени используется пенициллин, чтобы споры плесени распределились равномерно, готовый продукт прокалывают иглами. Созревает сыр, до 3 месяцев;
  • Блё д’Овернь. Готовиться из специального молока коров, пасущихся в Сантальских горах. Имеет острый вкус, клейкую консистенцию. Во влажных помещениях зреет 3 месяца, пронизан спорами голубой плесени;
  • Блё де Бресс. Производится из коровьего молока. Созревает сыр до 3 месяцев, в специализированных влажных погребах. Готовый продукт, имеет круглую форму, мягкую текстуру, пряный вкус;
  • Блё де Косс. Изготавливают из цельного молока. Вызревает сыр до 6 месяцев в погребах, для того, чтобы предотвратить развитие бактерий, сверху посыпается солью. Со всех сторон, пронизывается спицами, для распределения грибковых спор.

Сыры с красной плесенью

Разновидности сыров с красной плесенью:

  • Ливаро. Изготавливается из высококачественного коровьего молока. Обычно не производится зимой. Имеет коричневатый оттенок. На вкус, отличается остротой, за счет чего оставляет послевкусие. Ценители этого сыра, предпочитают употреблять его после 6 месяцев выдержки;
  • Эпуасс. Готовиться из коровьего молока, которое прежде тщательно проверяют, чтобы исключить попадание бактерий. Сыр имеет резкий запах, при этом нежный, сливочный вкус. Вызревает в специальных помещениях на деревянных решетках. Когда сыр начинает приобретать красную корочку, его обрабатывают раствором соли и поливают бургундской водкой;
  • Марой. Продукт из коровьего молока. В готовом виде имеет квадратную форму. Вызревает до 4 недель. Во время вызревания, брусок тщательно обмывают, чтобы не образовывалась плесень на корочке;
  • Ремуду. Вызревает от 2 до 3 месяцев, имеет красноватую корочку и острый вкус. Для производства, используют качественное коровье молоко;
  • Мюнстер. Для изготовления используют, пастеризованное коровье молоко. Чтобы в готовом виде получить 1 кг сыра, затрачивают 8 л молока. В процессе созревания, корочку отмывают солевым раствором, за счет этого, можно добиться красного оттенка. В погребах, где вызревает сыр, обязательно должны присутствовать более старые образцы, для лучшей ферментации.

Сыры с зеленой плесенью

Названия сыров с зеленой плесенью:

  • Дор Блю. Производят, из высших сортов молока. Благодаря внедрению плесени, готовый вид, имеет зеленоватые прожилки. Обладает мягкой консистенцией, имеет острый, пряный запах, который может отталкивать. Плесневые грибы, изредка выходят на поверхность корочки;
  • Стилтон. Изготавливается, из утренних сливок высокого качества. Имеет форму круга, в готовом виде весит до 7 кг. В процессе производства головку, обкалывают пенициллиновыми спорами, за счет чего происходит развитие зеленых прожилок. Имеет приятный пряный аромат и острый вкус;
  • Бергадер. Изготавливается из пастеризованного молока, в готовом виде, встречаются зеленоватые вкрапления плесени. Имеет сладковатый, пикантный вкус;
  • Сент-Агюр. Готовый продукт, имеет необычную форму, у него 8 граней. На вкус острый, имеет кремовую текстуру и высокую жирность. Изготавливается из молока коровы. Выдерживают сыр, до 2 месяцев, после чего, появляются зеленые прожилки.

Как выбрать качественный плесневой сыр: краткое руководство

Правила, которым нужно следовать, выбирая сыр с плесенью:

  1. На голубых сортах сыра не бывает слишком широких проемов, иначе это испорченный продукт. Голубой плесенью не должно быть заполнено большое количество каналов;
  2. Сыр должен сохранять свою форму, при этом быть немного рыхлым, влажным;
  3. Необходимо тщательно всматриваться в состав сыра, для вызревания обычно используется пенициллин и соль. Каких-либо искусственных красителей, не должно присутствовать;
  4. Свежий сыр имеет запах пенициллина, белоснежную корочку, могут быть видны следы от решетки, на которой он вызревал;
  5. Продукт должен таять во рту, как масло. Если по краям имеется затвердевший слой, это признак того, что хранится он уже слишком долго;
  6. Срок годности любого из сыров не должен превышать 2 месяцев;
  7. Наличие огромного количества дырок в сыре говорит о некачественном производителе;
  8. Рассольный сыр не должен иметь рыхлый вид;
  9. Сыр должен быть упакован в специальную вощеную бумагу. Это делается для того, чтобы остановить созревание и количество плесени;
  10. Определить наличие пальмового масла в продукте легко, если слегка надавить на него. Наружная структура бруска должна быть упругой.

Многие производители плесневых сортов сыра, имеют вековую известность.

Такой продукт сможет украсить любой праздничный стол, особенно если на одном блюде соединить разные сорта. К тому же, качественный сыр приносит огромную пользу для организма, особенно это касается тех, кто занимается спортом. Самое важное, это следовать инструкции при выборе продукта.

И в дополнение — интересный видеосюжет о том, как изготавливается сыр с плесенью.

Источник: https://nektarin.su/recept/produkti/syr-s-plesenyu.html

Салат с сыром с плесенью: рецепты, ингредиенты. Как называется сыр с плесенью – самые известные сорта

Названия сыра с плесенью

Продукт, о котором мы хотим поговорить сегодня, – это сыр с плесенью. В нашей стране он практически не производится и считается настоящей экзотикой.

В отличие от российских видов продукта, плесневой сыр имеет довольно необычный, своеобразный вкус и аромат.

Мы приготовили для вас материал, из которого вы узнаете, как называется сыр с плесенью (самые популярные сорта), а также представим несколько рецептов салатов с этим продуктом.

Польза

В этом сыре, равно как и в любом другом, много кальция, за счет чего он и считается полезным. Особенность этого продукта состоит в том, что из-за плесневого состояния находящийся в нем кальций намного быстрее усваивается организмом.

По количеству протеина он превосходит даже такие продукты, как яйца и рыба. На формирование мышц оказывают влияние содержащиеся в сыре аминокислоты.

Ученые доказали: регулярное употребление плесневого сыра стимулирует выработку меланина, который хорошо защищает кожу от солнечных лучей.

Говоря о том, что такое сыр с плесенью, следует сказать, что это специальные сорта, в производстве которых были использованы безопасные для организма виды пищевой плесени.

Она может различаться по цвету и быть белой, красной, голубой, зеленой и др.

Разные виды сыров различаются расположением в нем плесени: она находится внутри в виде эффектных прожилок или покрывает «головку» сыра лишь сверху .

Булет д'Авен

Так называется сыр с плесенью, который считают самым вонючим. Попробовать его решится далеко не каждый гурман. Производят сыр из мягкой творожной массы. Вначале выдерживают в пивном рассоле, после вносят полынь, перец, петрушку, чеснок.

Благодаря именно этим ингредиентом появляется столь резкий запах. Продукту придают конусную форму весом 180-200 г. После этого обильно посыпают паприкой и оставляют вызревать сроком до 3 месяцев.

Продукт обладает мягкой структурой, хранится не более месяца.

Камамбер

Один из самых популярных мягких сыров с высокой жирностью, который производят из коровьего молока. Родиной камамбера является Франция. Для производства сыра используют молоко только высшего сорта, для этого выпас коров (перед дойкой) осуществляют на специализированных пастбищах.

Вид готового изделия может быть как светло-кремовым, так и темным. Вся его поверхность покрыта белой воздушной плесенью. Ширина готовой лепешки до 11 см, толщина – до 3 см. Острота сыра напрямую зависит от времени созревания. Готовый продукт обладает ярко выраженным вкусом грибов.

Камамбер имеет непродолжительный срок хранения, поэтому очень часто его продают в недозревшем виде.

Рокфор

Этот французский сыр с голубой плесенью считается самым знаменитым среди аналогичных продуктов. Его производят исключительно из овечьего молока.

Рокфор легко можно опознать по зелено-голубым прожилкам, для их получения используют ржаной хлеб. Для более равномерного распространения плесени голову сыра прокалывают спицами.

Его созревание происходит в определенных условиях: в природной известковой пещере с низкой температурой и высокой влажностью.

Горгонзола

Сыр создается из коровьего молока, его созревание продолжается около 2 месяцев в природных пещерах, имеющих высокую влажность. Кстати, от выдержки зависит и конечная цена продукта.

В горгонзолу с помощью инъекций вживляют грибы, вследствие чего получается красивый рисунок из голубой плесени. Сыр обладает сладковатым привкусом. Готовый продукт заворачивают в фольгу, чтобы предотвратить проникновение в него воздуха.

Довольно часто добавляют сыры с плесенью в салаты и другие блюда.

Ливаро

Этот сыр имеет коричневый оттенок, вырабатывают его только из высококачественного сырья. Зимой обычно не производится. Довольно острый на вкус, за счет чего оставляет специфическое послевкусие. Ценители изысканных сортов сыра предпочитают использовать его в пищу после 6 месяцев выдержки.

Эпуасс

Вырабатывают из отобранного самым тщательным образом, в том числе и на предмет бактерий, коровьего молока. Сыр с резким запахом и нежным сливочным вкусом. Вызревает на деревянных решетках в специальных помещениях. Как только на сыре начнет появляться красная корочка, продукт обрабатывают раствором соли, а затем поливают бургундской водкой.

Рассмотрим, какие сыры относятся к этой категории. Прежде всего следует сказать о дор-блю, как об одном из самых популярных. Также сюда можно отнести стилтон, сент-агюр, бергадер. Используются такие сыры с плесенью для салатов и других блюд.

Дор-блю

Производят из высших сортов молока. В сыр внедряют плесень, из-за чего готовый продукт имеет прожилки зеленого оттенка. Сыр обладает мягкой консистенцией, имеет пряный острый вкус. Нередко плесневые грибы выходят на поверхность корочки.

Фруктовый салат с сыром

Предлагаем приготовить изысканную закуску с такими ингредиентами, как салат руккола, сыр с плесенью, груша. Возьмем их в следующем соотношении:

  • 1 пучок руколлы;
  • 100 г сыра с голубой плесенью;
  • 1 ст. л. грецких орехов;
  • спелая большая груша;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • соль, бальзамический уксус, черный перец.

Листья салата произвольно рвем руками, если вам не очень нравится вкус руколлы, ее можете заменить на любую другую зелень. Берем спелую, но не мягкую грушу, очищаем от кожицы, удаляем сердцевину, нарезаем пластинками.

Лучше всего для этого салата подойдет голубой сыр, главное, чтобы он был не слишком твердым. Нарезаем его кубиками. Свой выбор лучше остановить на одном из этих продуктов: молодой сыр горгонзола, рокфор, данаблю, можно взять дор-блю (с зеленой плесенью).

Грецкие орехи немного обжарить на сковороде, а затем измельчить.

В миску кладем листья салата, грушу, сыр с плесенью, сверху посыпаем грецким орехом. Бальзамический уксус смешиваем со специями и сбрызгиваем салат. К нему отлично подойдет свежий белый хлеб или брускетта.

Салат с сыром и креветками

Советуем приготовить необычный, с весьма интересным вкусом салат с сыром с белой плесенью, креветками, ананасом и зеленью. Для работы нам потребуется:

  • китайская капуста — 300 г;
  • сыр бри — 200 г;
  • креветки — 250 г;
  • консервированный ананас — 1 банка;
  • зелень, соль, майонез, специи — по вкусу.

Креветки отвариваем в подсоленой воде, обсушиваем бумажной салфеткой, охлаждаем. Капусту шинкуем тонкой соломкой, ананасы и сыр нарезаем крупными кубиками. Для салата с сыром с плесенью соединяем все ингредиенты, приправляем перцем, солим и заправляем майонезом. Перед самой подачей посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Салат с рокфором, хурмой, тыквенными семечками

Предлагаем еще один удивительный, изысканный рецепт салата с сыром с плесенью, хурмой, зеленью, томатами и тыквенными семечками. Приготовим в расчете на порцию:

  • листья салата (микс);
  • 20 г рокфора;
  • 1 шт. черешкового сельдерея;
  • ½ шт. хурмы;
  • 1-2 томата;
  • по 1 ст. л. лимонного сока и оливкового масла;
  • 1 ст. л. тыквенных семечек.

Листья салата раскладываем по тарелкам, добавляем дольки хурмы и томата, кладем кубики сельдерея и сыра рокфор в салат, посыпаем тыквенными семечками. Делаем заправку из лимонного сока и масла и вводим в блюдо.

Сыры с плесенью – уникальное пищевое явление. Люди научились использовать чуждые и часто враждебные организмы на благо кулинарии, делая гурманов более счастливыми, а походы в магазин с сырами — увлекательными. Кушайте сыры с плесенью с удовольствием, однако не забывайте, что нехарактерная для сорта плесень — признак испорченного продукта.

Источник: http://fb.ru/article/407664/salat-s-syirom-s-plesenyu-retseptyi-ingredientyi-kak-nazyivaetsya-syir-s-plesenyu---samyie-izvestnyie-sorta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть