Полезные свойства облепихи

Содержание

Облепиха – полезные свойства и противопоказания для организма

Полезные свойства облепихи

К концу сентября-началу октября созревает один из самых ценных даров осени – облепиха. Полезные свойства и противопоказания к применению её плодов и листьев были издавна известны поклонникам народной медицины.

Эта оранжевая кислая ягода давно снискала себе заслуженную славу целительницы и врачевательницы множества болезней. Сегодня на основе облепихи производится множество лекарственных препаратов, масел, настоек, мазей, косметических средств.

Кора, листья, побеги, семена, ягоды – всё идёт в дело, все части этого деревца могут принести пользу, если знать, как с ними обращаться.

Облепиха, фото:

Ботаническое название этого дерева (или двудомного кустарника) – крушиновидная облепиха.

В зависимости от места произрастания она может окрепнуть и вырасти до размеров настоящего дерева или оставаться невысоким кустарником.

Неприхотлива, морозоустойчива, практически не боится вредителей, растёт где угодно, на любой почве. При комфортных условиях она может спокойно расти и плодоносить до 100 лет.

Её кислые вяжущие плоды вряд ли придутся по вкусу, если употреблять их просто так, а вот варенья, мармелады, соки, киселя, кондитерские изделия или выпечка с этой ягодой очень вкусны, полезны взрослым и детям. На её основе изготавливают алкогольные напитки, настойки, отвары, чаи. Давайте подробнее рассмотрим особенности облепихи, области применения, а также возможные ограничения.

Облепиховое варенье, фото:

Облепиха – польза и вред

Список полезных качеств облепихи очень широк: она повышает иммунитет, даёт силы, наполняет организм бодростью, жизненной энергией. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов, биологически активных компонентов.

Ягоды облепихи — полезные качества и вред

Свежие, хорошо вызревшие ягоды являются настоящим кладезем целебных веществ, насыщающих наш организм витаминами, флавонидами, фосфолипидами, полезными кислотами, дубильными веществами, макро- и микроэлементами, фруктозой, глюкозой. Это отличное профилактическое и лечебное средство при сердечных, сосудистых болезнях.

Употребление плодов облепихи (в различной форме) укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на сердце, сосуды (профилактика инсульта, инфаркта). Восстановление после болезни проходит намного лучше, если употреблять 50 или 100 г плодов ежедневно.

Так как ягоды имеют кислый вкус, их лучше принимать с мёдом, а потом запивать чистой водой.

Как дополнительное, вспомогательное средство при комплексном лечении рака желудка можно принимать по 1 ст. ложке ягод, трижды в день.

При нарушении фертильной функции у мужчин и женщин плоды облепихи нужно принимать ежедневно, на протяжении длительного времени, примерно 30-50 г (за один раз) будет достаточно.

Чтобы всегда иметь под рукой это природное лекарство, ягоды можно замораживать на зиму – по степени полезности они ничем не уступают свежим. Вообще следует знать, что ценные качества облепихи не утрачиваются при заморозке или термической обработке плодов.

Плоды, фото:

Масло облепихи — свойства и применение

Это уникальное средство одинаково успешно используется в нетрадиционной и официальной медицине. Полезные свойства облепихового масла поистине безграничны – и это факт. Масло применяют как внутрь, так и наружно, если нет возможности или оборудования для самостоятельного отжима, то в аптеке можно купить уже готовый продукт.

Ограничения к применению облепихового масла минимальны, но они есть:

  • Не рекомендуется использовать его при индивидуальной непереносимости.
  • Нельзя его принимать внутрь тем, у кого на данный момент диагностируется острая форма заболеваний системы пищеварения.

Употребление внутрь облепихового масла

  • Если человек страдает гастритом или язвой желудка, то ему рекомендуется (но не в период обострения) употреблять по 1 ч. л. данного продукта за 30 минут до приёма пищи — это следует делать трижды в день. После длительного приёма антибиотиков или иной токсической «атаки» на печень и почки, аналогичное употребление масла будет уместным.
  • При злокачественной опухоли желудка, как вспомогательное средство (особенно во время облучения и химиотерапии) настоятельно рекомендуется употреблять по 0,5 ч. л. продукта три раза в день до еды.
  • Если одолела ангина, болит горло или воспалились миндалины, 0,5 ч. л. масла следует разбавить в 200 г тёплого молока, употребить внутрь утром, а также вечером, до приёма завтрака или ужина.

Масло облепихи наружно

  • Масло успешно используется для ускорения регенерации кожи после ожогов, устранения последствий обморожения (на стадии заживления), для лечения пролежней.
  • Помогает оно и при «женских» заболеваниях, порой достаточно 10-ти дней, чтобы вылечить эрозию шейки матки (или существенно купировать проявление болезни).
  • Также данный продукт помогает излечить кольпит, для этих целей используются тампоны, пропитанные маслом.
  • При гайморите или насморке можно капать по паре капель масла в каждую ноздрю, два-три раза в день.
  • Дополнительно его можно использовать в качестве ингаляций при заболеваниях дыхательных путей (3 столовые ложки на 1 литр воды).
  • На ночь маслом можно растирать область груди при кашле или сильном бронхите, а если смешать его с камфарой, то эффект будет ещё лучше.
  • При различных кожных раздражениях, опрелостях, дерматитах им можно смазывать поражённые участки.
  • Даже при глазных болезнях (травмах роговицы, катаракте, различных кератитах) рекомендуется закапывать в глаза по 1-2 капли облепихового масла.
  • При сильном воспалении миндалин, а также после их удаления, горло можно смазывать чистым маслом – воспаление пойдёт на убыль, а прооперированные места быстрее заживут.

В косметологии

  • Масло можно использовать вместо крема для лица при излишней сухости кожи, лучше это делать перед сном.
  • Масляные аппликации дают хороший эффект при раздражениях, прыщах или покраснениях.
  • Оно является идеальным средством для массажа, не оставляет жирного слоя, хорошо разогревает кожу, мышцы.
  • Если ногти стали ломкими или слоятся, то масляные ванночки помогут решить эту проблему.
  • При ломкости, выпадении волос тоже хорошо помогает масло, нанесённое на корни и длину, лёгкий массаж кожи головы поспособствует лучшему впитыванию полезных составляющих. Оставьте масло на волосах на ночь, наденьте шапочку или завяжите голову платком, а утром хорошо промойте волосы шампунем. Для достижения стойкого лечебного результата такую процедуру можно проводить дважды в неделю.

Полезные свойства листьев облепихи

Листья не уступают ягодам по своим лечебным качествам, для заваривания их используют в сушёном виде. Такой чай помогает справляться с болезнями десен и полости рта.

Для этого 3 чайных ложки сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают, принимают внутрь (или полощут рот) по 150-200 мл два раза в день.

Такой чай также можно пить при воспалительных проявлениях любого характера (не забываем о противопоказаниях). Его могут употреблять даже диабетики и люди, которые страдают язвенной болезнью.

Настой готовится также как и чай, разница лишь во времени настаивания (30 минут), можно использовать термос. Он помогает облегчить симптомы подагры, ревматизма, употребляется при остеохондрозе, отложении солей. Такой настой следует принимать внутрь по 50 мл трижды в день.

Для наружного пользования, например, компрессов или примочек, потребуется более концентрированный отвар — 2 столовых ложки сырья/один стакан воды, настаивать 30 минут. Такое «зелье» можно применять против выпадения волос (втирать в кожу головы).

Семена облепихи — польза и применение

Из облепиховых семян тоже готовят настои, отвары, которые отлично помогают при различных кишечных расстройствах. Чтобы устранить диарею, 1 столовую ложку косточек облепихи варят примерно 20 минут на медленном огне в 250 мл воды.

Полученный отвар остуживают, принимают внутрь по 2-3 столовых ложки 3 или 4 раза в день до приёма пищи. Заваренная кора дерева или мелко нарезанные молодые побеги – это отличное регенерирующее, ранозаживляющее снадобье.

Из коры также делают противовоспалительные, общеукрепляющие отвары, чаи. Облепиховый сок, варенье из ягод, спиртовые настои из коры или побегов – это полезные, натуральные, ценные продукты, которые являются чистым природным «лекарством» от множества болезней.

Главное – употребляйте их с умом, не превышая рекомендуемой дозы, а также не забывайте о регулярности приёма.

Облепиха — противопоказания и вред

Они тоже имеются, их нужно учитывать, потому что каждое «лекарство» имеет свои плюсы и минусы. Например, индивидуальная непереносимость организма или аллергия на облепиху может иметь место.

Если человек страдает острыми воспалительными печёночными болезнями, а также заболеваниями жёлчного пузыря, то лечение производными облепихи ему противопоказано.

При наличии камней в почках или мочевом пузыре, ацидозе (повышенная кислотность желудка), хронической диарее, а также при пониженном кровяном давлении нельзя употреблять облепиху. К запрету относится острая форма желудочных или кишечных заболеваний.

Как можно понять, что вы испытываете на себе побочные действия облепихи:

  • Появился зуд и высыпания на коже.
  • Появилось ощущение горечи во рту после приема отвара, чая, масла облепихи.
  • Нарушился ритм дыхания, появилось обильное слюноотделение, стало тяжело дышать.
  • Глаза стали отекать или появилась отечность в месте наружного использования масла.

Облепиха при беременности

Во время вынашивания ребёнка все женщины стараются употреблять самые качественные, полезные продукты.

Как мы уже знаем, облепиха не только полезна, но ещё и лечебна, поэтому варенье или мармелад вполне может сойти за лакомство, а чай или отвар станет натуральным лекарством. Существенных ограничений для её употребления во время беременности не имеется.

Следует лишь обратить внимание на общие предостережения, например, аллергию или индивидуальную непереносимость, а также наличие заболеваний.

Облепиховый чай, фото:

Отвар, фото:

Сами доктора нередко рекомендуют будущим мамам принимать внутрь масло или чаи из облепихи, особенно во время простуды или сезонных инфекций. Употребление ягод, сока, масла, варенья, чая во время беременности не возбраняется.

Маслом можно закапывать нос или лечить горло, делать ингаляции, использовать как мягкое слабительное при запорах, при простуде варенье можно класть в чай. Словом, все вышеописанные методы лечения можно смело использовать и беременным.

Этот дар природы крайне редко вызывает аллергию у младенцев, поэтому облепиха при грудном вскармливании может считаться совершенно безопасным продуктом.

Кормящим женщинам можно и даже рекомендовано употреблять ягоды облепихи, сок усиливает лактацию, повышает иммунитет ребёнка, дарит заряд бодрости. В первые месяцы после родов лучше разводить сок кипячёной водой 1:1, а затем постепенно сокращать количество воды.

Ягоды являются источником витаминов, способствуют здоровому развитию ребёнка, быстрому восстановлению женщины после рождения малыша. Следует учитывать, что рекомендуемая суточная доза облепихи при грудном вскармливании составляет примерно 50 г, недельная доза не должна превышать 150 г.

Следует придерживаться этих правил во избежание появления аллергии у младенца и нарушения работы ЖКТ.

С помощью масла можно бороться с такой распространённой неприятностью, как трещины сосков. Примерно за 30 минут до кормления нужно смазать пострадавшие места, а затем промокнуть салфеткой. При простуде следует употреблять сок из ягод вместе с молоком (3 ложки свежего сока на 250 мл молока). За 20 минут до еды нужно выпивать по полстакана этого «снадобья».

Выводы: чем полезна облепиха

  • Это натуральное противораковое средство, оказывающее антиканцерогенный эффект.
  • Сок из ягод помогает при малокровии и авитаминозе.
  • Оказывает ранозаживляющее, болеутоляющее действие при наружном приёме или употреблении внутрь.
  • Отличное средство при диарее или отравлениях (антитоксический эффект).
  • Является мощным антисептиком (особенно масло).
  • Снимает всевозможные кожные воспаления (кроме проявления аллергии).
  • Оказывает тромболитическое и обезболивающее действие при проктологических болезнях.
  • Натуральное мягкое слабительное.
  • Помогает при подагре и ревматических проявлениях.
  • Применяется для профилактики и лечения атеросклероза.
  • Врачует глазные болезни.
  • Лечит гинекологические недуги (кольпиты, цервициты, эрозии).
  • Помогает при заболеваниях пищеварительной системы (нужно обращать внимание на противопоказания).
  • Укрепляет сердечную мышцу

Полезные качества облепихи, достоинства этого дара природы можно описывать очень долго и без преувеличений. Помимо вышеперечисленного, она врачует болезни горла, дыхательных путей, носа, ушей, мочеполовой системы. Раны, пролежни, ожоги успешно лечатся настоями, примочками, аппликациями с маслом.

Даже при нервных раздражениях, депрессиях и бессоннице помогает чай из ягод или отвар из листьев. Вернуть красоту коже и волосам тоже поможет облепиха.

Сама природа подарила людям этот кладезь здоровья, витаминов, ценных веществ. Используйте этот дар правильно, помните, что имеет облепиха полезные свойства и противопоказания, не забывайте о предостережениях, знайте меру и будьте здоровы!

Источник: http://ogorod23.ru/oblepiha-poleznye-svojstva-protivopokazaniya/

Облепиха: лечебные свойства и противопоказания, рецепты народной медицины

Полезные свойства облепихи

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой будут представлены ниже, обладает уникальным набором полезных веществ и витаминов, которые необходимы человеку. В этом убеждены не только народные целители, но и врачи.

Общие сведения

Облепиха представляет собой род растений, принадлежащих семейству лоховых. Это колючий кустарник или дерево высотой от 1 до 3-7 м (иногда достигает 15 м).

Листья облепихи узкие, очередные и длинные. Они зеленого цвета, с мелкими серыми или ржаво-золотистыми точками.

Цветки этого растения появляются раньше листьев. Они опыляются ветром, а иногда и насекомыми.

Ягоды облепихи представляют собой ложные плоды (костянки), которые состоят из орешка с разросшимся, гладким, сочным, блестящим и мясистым цветоложем. Они густо расположены и словно «облепляют» ветви, имеют вытянутую или шарообразную форму, а также оранжевый или красноватый цвет.

Ягоды облепихи незаслуженно обделены вниманием многих людей. Терпкий и горький вкус таких плодов – вот основная причина пренебрежения. Однако специалисты утверждают, что невозможно найти более ценный для здоровья продукт.

Полезные свойства этой ягоды сохраняются даже при термической обработке и глубокой заморозке.

Это неприхотливое растение сконцентрировало в себе большое количество витаминов (B1, С, B2, E, B6, P) и провитамин А, то есть каротин. По уникальному соотношению этих веществ и их содержанию, а также других микро- и макроэлементов облепиха признана самой ягодой полезной для здоровья человека.

В двух больших ложках плодов, сока или варенья находится дневная норма веществ, необходимых для организма.

Лечебные свойства

Для чего используется облепиха? Витамины, содержащиеся в ней, сохраняются при любых условиях. Поэтому из этих ягод очень часто делают различные медикаменты. Кроме того, облепиху нередко используют в народной медицине.

Употребление свежих ягод, богатых витамином С, способствует снижению риска возникновения инсультов и инфарктов и укреплению сердечной мышцы. Также этот продукт придает стенкам кровеносных сосудов эластичность, оказывает лечебное воздействие на почки, печень и надпочечники, предупреждает внутренние и подкожные кровоизлияния.

Полезные компоненты, содержащиеся в ягодах, понижают уровень сахара и холестерина, препятствуют возникновению рака, задерживают рост злокачественных новообразований, а также усиливают эффективность радиационной терапии. Кроме того, этот продукт уменьшает риск возникновения закупорки и тромбов кровеносных сосудов.

Для чего применяют?

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой известны многим специалистам, содержит в себе бета-каротин. Этот компонент благотворно влияет на работу потовых, половых и слезных желез. Он помогает в лечении заболеваний поджелудочной железы, а также снижает активность инсулина при повышенной функции железы щитовидной.

Такие ягоды используются в разных медицинских сферах. Ими лечат авитаминоз, гинекологические заболевания, анемию, болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

В плодах облепихи содержится много витамина Е. Он благотворно влияет на образование половых гормонов, способствуя оплодотворению яйцеклетки, а также лучшему развитию эмбриона. Кроме того, этот компонент отодвигает старость, препятствует накоплению токсинов и продлевает жизнь.

Облепиха, цена которой указана ниже, улучшает углеводный обмен и иммунитет, нормализует все процессы в организме, очищает почки и печень, помогает заживлять раны и восстанавливать ткани.

Особенности продуктов на основе облепихи

Чем примечательна облепиха? Применение этой ягоды, а также листьев способствует лечению суставного ревматизма и подагры. Это связано с тем, что данный продукт выводит из организма избыток щавелевой и мочевой кислоты.

Масло, сделанное из ягод облепихи, активно используют в офтальмологической практике. Им лечат глазные заболевания, катаракту и ожоги зрительных органов. Также его используют для заживления гнойных ран, при обморожениях, трофических язвах, кожных ожогах, пролежнях и эрозии.

Облепиховое масло очень эффективно при язве желудка и 12-перстной кишки, анальных трещинах, проктитах и внутреннем геморрое. Его применяют для лечения тонзиллита, гайморита, периодонтита и пульпита. Также маслом смазывают нос при насморке.

Чай с облепихой помогает облегчить страдания пациента с онкологическими заболеваниями, при гипертонии, атеросклерозе, гриппе, диарее и ожирении. Его очень часто пьют при сахарном диабете, бактериозе, малокровии и отравлениях.

Облепиховым отваром полощут рот при периодонтите и стоматите, горло при ангине и делают примочки при кожной сыпи.

Чай с облепихой хорошо избавляет от депрессии и бессонницы, устраняет эмоциональное напряжение и успокаивает нервную систему.

Настой из листьев, коры и веточек этого растения можно использовать в качестве ополаскивателя для волос. Он устраняет перхоть и является хорошим средством для роста густой шевелюры.

Варенье из облепихи не рекомендуется употреблять людям с ожирением и больным сахарным диабетом. Остальным не запрещено лакомиться этим десертом. Он очень вкусный и чрезвычайно полезный. Варенье из облепихи можно использовать в качестве средства для повышения иммунитета.

Противопоказания

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье, представляет собой лекарственное растение. Оно помогает избавиться от различных болезней. Но, как и у любого препарата, у этого удивительного продукта имеются свои противопоказания к применению. Поэтому перед лечением следует обязательно проконсультировать с доктором.

Согласно специалистам, эта ягода противопоказана при острых заболеваниях желчного пузыря, печени и расстройствах желудка.

Категорически запрещается употреблять плоды облепихи и их сок людям, которые страдают от мочекаменной болезни. Это связано с тем, что данное растение способно повышать кислотность мочи.

Нельзя не отметить и то, что облепиха с сахаром противопоказана больным диабетом и тучным пациентам. Кроме того, этот продукт запрещен к применению при холецистите и гиперацидном гастрите.

Облепиховое масло нельзя использовать при ряде заболеваний поджелудочной железы, в том числе при остром панкреатите.

Также следует отметить, что в плодах и листьях этого растения содержится множество активных веществ, которые могут вызвать аллергические реакции. Поэтому людям, склонным к ним, требуется с особой осторожностью употреблять ягоды и использовать медикаменты из облепихи для лечения.

Как в кулинарии используется облепиха? Отзывы сообщают, что этот продукт легко поддается обработке. Плоды данного растения применяют для приготовления облепихового масла, компота, варенья, настоя, отвара и прочее. Также для создания лечебных препаратов используют листья и даже ветки облепихи.

Рецепт и способ применения облепихового масла

Свежие ягоды перебирают, хорошо промывают проточной водой, просушивают, раскладывают на полотенце и помещают на солнце, чтобы они хорошо прогрелись. После этого из плодов выжимают сок, который переливают в чистую емкость, закрывают крышкой и ставят в темное и прохладное место на сутки.

По прошествии времени масло должно подняться вверх. Его следует аккуратно снять и перелить в бутылку из темного стекла. Хранить такой продукт желательно в холодильнике.

Облепиховое масло очень часто используют при заболеваниях пищеварительного тракта. Его пьют в количестве 1 десертной ложки трижды в день, до еды. Также этот продукт используют в качестве маски для лица.

При гинекологических заболеваниях в нем вымачивают тампон, который вводят во влагалище.

Рецепт лечебного чая

Для приготовления вкусного и очень полезного облепихового чая требуется пол-литра кипятка. Им заливают пару больших ложек черной байховой заварки, около 150 г свежих плодов, перетертых в пюре, и 20 г майского меда. Настояв смесь в течение 10 минут, ее можно смело употреблять внутрь.

Такой чай способствует омоложению и укрепляет здоровье.

Облепиховое варенье

Большинство ягод теряют свои свойства после термической обработки, но только не облепиха. Этот продукт остается полезным даже после длительной варки.

Так как следует варить облепиховое варенье? В этом нет ничего сложного.

Плоды перебирают, удаляют плодоножки, моют в холодной воде и хорошо обсушивают. Далее их заливают горячим сахарным сиропом и оставляют в стороне на 4 часа. После этого ягоды снова процеживают. Сироп доводят до температуры 106 градусов и немного охлаждают. По прошествии времени в него опять всыпают плоды и доваривают на малом огне до их полной готовности.

Готовность варенья можно определить по следующим признакам: ягоды должны быть равномерно распределены в прозрачном сиропе и не всплывать.

После того как облепиха с сахаром сварится, ее остужают и распределяют по сухим банкам. Далее их закрывают крышкой и убирают в холодильную камеру. Для приготовления такого варенья на 1 кг плодов мы использовали 1,5 кг сахара и 1,2 л воды.

Употреблять такое лакомство желательно в зимнее время года, когда иммунной системе требуется особая защита.

Цена и отзывы

Теперь вы знаете, как используется облепиха. Лечебные свойства и противопоказания этой ягоды были представлены выше.

Цена таких плодов может быть разной и зависеть от региона нашей страны. В магазинах замороженную облепиху можно приобрести за 220-280 руб./кг.

Также нередко этот продукт продается в аптеках (в высушенном виде). Кроме того, большой популярностью у потребителей пользуются листья облепихи. Из них можно готовить чай, различные отвары и настои.

Цена высушенного растения составляет около 40-50 рублей.

Согласно отзывам специалистов, рассматриваемый продукт можно использовать не только в чистом виде, но и в качестве добавок к различным медикаментам. К примеру, ректальные суппозитории, сделанные из облепихового масла, эффективно устраняют воспаление при геморрое.

Что касается пациентов, то они предпочитают использовать только натуральные продукты. Они употребляют плоды облепихи в свежем виде, варят из них варенье, делают соки, компоты, отвары, настойки и прочее.

Ежедневное применение такого продукта предотвращает развитие различных заболеваний и повышает иммунитет.

Поэтому очень многие сторонники народной медицины запасаются облепиховыми ягодами впрок и используют их в течение всего зимнего сезона.

Источник: http://fb.ru/article/230175/oblepiha-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya-retseptyi-narodnoy-meditsinyi

Полезные свойства облепихи

Полезные свойства облепихи

Плоды популярного растения перерабатываются почти без отходов. Из них приготавливают джем, повидло, мармелад, варенье, начинку кондитерских изделий, вкусный сок.

Наливки, настойки и прохладительные напитки, в которые добавлены ягоды, приобретают аромат ананаса. Кроме того, облепиха обладает массой полезных свойств. Из сока и жмыха получают облепиховое масло.

Листья растения применяются для лечения и в косметических целях.

Какие полезные витамины содержит облепиха

Польза облепихи в оказании широкого лечебного воздействия благодаря богатому витаминному составу. Прежде всего, в облепиховых ягодах содержатся каротины и каротиноиды.

А-провитамины необходимы для функционирования зрения, процессов роста, репродуктивной функции, полового развития, эндокринных процессов, противодействия бактериальным и грибковым заболеваниям, здоровью кожи и слизистых. В организме витамин А образуется преобразованием каротиноидов.

Облепиха полезна витаминами группы В

  • В1 важен для роста и развития, здоровья сердца, желудка, кишечника, нервной системы;
  • B2 необходим для производства эритроцитов, антител, нормализации репродуктивных функций, функции щитовидной железы. Его достаточное поступление улучшает вид кожи, ногтей, волос.
  • В3 (никотиновая кислота), помимо участия в окислительных реакциях клеток способствует усвоению витамина С, усиливая лечебный эффект;
  • В9 (фолиевая кислота) важна для кровеносной и иммунной систем.

Лечебные свойства облепихи для сосудов и костной ткани

Витамин С особенно необходим в периоды эпидемий, важен для функционирования соединительной и костной ткани, является антиоксидантом.

Витамин P представлен флавоноидами, особенно рутином. Флавониды, наиболее эффективные в сочетании с витамином С, снижают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Кроме того, рутин уменьшает свертываемость крови, что особенно важно в случае варикозного расширения вен, при геморрое.

Витамин К требуется для синтеза белка, важен для обменных процессов в костной и соединительной ткани, сохранения здоровья почек.

Польза облепихи для репродуктивной функции

Облепиха полезна для поддержания и восстановления репродуктивной функции благодаря входящим в состав токоферолам. Их содержание в облепиховых ягодах превосходит миндаль, поэтому их широко применяют в различных программах восстановления мужской потенции.

Кроме того, витамин Е является эффективным иммуномодулятором.

Полезные микроэлементы в плодах облепихи

В облепиховых ягодах высоко содержание калия, он необходим капиллярам, сердечной мышце, мозговым клеткам, почкам.

Плоды богаты магнием, важным для обменных реакций, сокращения мышц, передачи нервных импульсов.

Достаточно много кальция, регулирующего процессы сокращения мышц, производство некоторых гормонов.

Облепиха полезна содержанием в ягодах фосфора, железа.

Польза облепихи для кишечника и сосудов

Облепиха полезна свойством снижать уровень холестерина, ягоды мягко и эффективно очищают кишечник от вредных веществ, восстанавливают микрофлору и перистальтику благодаря входящим в состав пектиновым веществам, водорастворимой клетчатке. При созревании плодов ее количество несколько снижается.

Облепиха полезна сосудам благодаря ненасыщенным жирным кислотам Омега 3-6-9. Всостав ягод также входят насыщенные жирные кислоты.

Кроме того, плоды облепихи богаты сахарозой, глюкозой, фруктозой.

Полезные свойства облепихи при лечении различных заболеваний

Плоды эффективно снимают различные воспаления, стимулируют процессы регенерации, в том числе во внутренних органах. Ягоды облепихи полезны для восстановления клеток печени после алкогольной интоксикации.

Включение в рацион питания облепиховых плодов полезно для профилактики атеросклероза, снижения уровня холестерина в крови.

Всего 100 грамм ягод, употребляемых ежедневно, позволяют в короткий срок справиться с дефицитом витаминов, укрепить иммунитет.

При пониженной кислотности желудочного сока после консультации с врачом полезные свойства облепихи можно использовать для лечения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Как правило, применяется облепиховое масло или отвары ягод.

Облепиха используется при изготовлении медикаментозных препаратов для лечения ожогов и дефектов роговицы.

В случае гайморита применяются ингаляции из облепихового масла или ягод.

Применение облепихового масла

Масло облепихи полезно свойством заживлять раны, трещины, различные повреждения кожи. Им лечат пролежни, ожоги и обморожения.

Вначале пораженное место обрабатывают антисептиком, сушат. Затем наносят несколько капель облепихового масла, накрывают стерильной салфеткой, вощеной бумагой и забинтовывают.

Облепиховое масло применяют 1-2 раза в сутки, в ряде случаев повязку меняют через день. Чтобы не случилось раздражения, его разбавляют растительным маслом, чтобы состав не оказался чересчур концентрированным.

Облепиховое масло применяется для лечения слизистых. Используя ватный тампон на палочке, в зависимости от тяжести заболевания им обрабатывают 1-2 раза в день миндалины, заднюю стенку глотки, слизистую носа.

Полезные свойства масла облепихи применяют при лечении воспалений десен, трещин заднего прохода, заболеваний кишечника.

С осторожностью облепиховое масло применяют в случае язвенной болезни желудка. Как правило, его смешивают с 2% раствором питьевой соды для нейтрализации входящих в его состав кислот. Средство принимается за полчаса до еды по 1ч.л. в течение месяца. Если лечение успешно, разовую дозу увеличивают до 1с.л.

Рецепты изготовления облепихового масла в домашних условиях

Чтобы в готовом продукте сохранилось больше полезных свойств, обработка должна быть по возможности щадящей, без нагрева.

Рецепт 1. Ягоды облепихи вымыть, аккуратно высушить в духовке, чтобы плоды стали твердыми. После измельчить их в кофемолке, получив муку. Поместить муку в банку и залить любым рафинированным растительным маслом. Перемешав содержимое, поставить банку в темное место на наделю. Каждый день ее необходимо встряхивать.

По окончании процедить смесь через марлю или ситечко, снова отстоять в темном месте, чтобы на дне образовался осадок. Аккуратно слить готовый продукт в заранее приготовленную емкость, не взбалтывая частички со дна.

Готовое облепиховое масло применяют внутрь или наружно. Для увеличения концентрации полезных свойств облепихи его используют вместо растительного масла со следующей порцией высушенных ягод.

Рецепт 2. Пропустить свежие ягоды через мясорубку или соковыжималку, сок слить в стеклянную банку. Через день на поверхности образуется облепиховое масло, его собирают деревянной ложкой.

Жмых залить растительным маслом и настоять 2-3 недели, после чего отжать и профильтровать напитанное полезным продуктом сырье. Полученное масло облепихи окажется светлее, в нем меньше полезных свойств.

Рецепт 3. С полученным в предыдущем рецепте жмыхом можно поступить по-другому. Поместить в кастрюлю, залить рафинированным растительным маслом, закрыть крышкой и выдержать 2-3 суток при температуре +50С. Готовое облепиховое масло получается после процеживания через марлю.

Полезные косметические маски из облепихи

Облепиховое масло часто применяется во время массажных процедур. Оно хорошо проникает через кожу, стимулирует процессы микроциркуляции, отчего прекращается шелушение, кожа менее интенсивно теряет влагу.

Маски из облепихового масла полезны для разглаживания морщин, они делают кожу упругой и эластичной, отчего лицо выглядит моложе. Кроме того, снижается заметность веснушек и пигментных пятен.

Масло облепихи приносит пользу при ломкости ногтей, улучшает здоровье волос. Его полезно периодически наносить на волосяной покров чтобы укрепить волосяные луковицы и придать шевелюре блеск.

Заварив 1 литром кипятка 6с.л. измельченных облепиховых листьев и потомив их 10 минут на водяной бане, приготовленным ополаскивателем удается существенно уменьшить выпадение волос.

Листья облепихи полезны для избавления от угрей. Их нужно распарить, чтобы они стали мягкими, затем слегка остудить и приложить к угревой сыпи, накрыв полотенцем. Через 15 минут протереть кожу кусочком льда.

Как вырастить облепиху на загородном участке

Растение культивируется и высаживается в различных странах. Оно светлолюбиво, хорошо переносит мороз до -40С.

Произрастает на рыхлых, сравнительно сухих почвах. Если на местности имеется уклон, корни укрепляют почву. Растение привлекает пчел, что способствует увеличению урожая.

Женские и мужские растения

Растение может оказаться мужским или женским. Мужские необходимы для производства пыльцы, облепиховых ягод на них не растет, они образуются на женских.

Как правило, при посадке выдерживается пропорция, когда на 6-8 женских растений высаживается одно мужское. Опыление выполняется ветром, реже насекомыми.

Как правило, характерные «половые признаки» становятся различимы через 1-2 года произрастания.

  1. Следует обратить внимание на почки. Мужские крупнее, нередко они тройные, женские мельче и парные.
  2. Мужские растения крупнее и кряжистее женских.
  3. Листья мужской разновидности вывернуты наружу, женские вогнутые и напоминают лодочку.
  4. Листовые пластины мужского растения сизые, женского — зеленые.

Облепиха размножается семенами или вегетативно, т.е. корневой порослью, черенкованием.

Когда созревают облепиховые ягоды

Время сбора урожая наступает в августе-сентябре, когда плоды становятся ярко-оранжевыми, упругими на ощупь. Одна облепиха дает до десяти килограммов ягод.

Для лучшего сохранения полезных свойств облепиху лучше хранить в морозилке. Свежие ягоды сохраняются до полугода, что достаточно для восполнения дефицита витаминов зимой.

Для переработки и изготовления облепихового варенья плоды лучше собрать пораньше, слегка недозрелыми.

Способы и приспособления собирать облепиху

Ягоды растут на ветках с острыми шипами, которые мешают собрать урожай. Кроме того, плоды держатся довольно прочно, при срывании нередко раздавливаются, их сок разъедает кожу. В результате многие оставляют часть урожая на ветках, особенно в труднодоступных местах, поскольку желание собирать быстро пропадает.

Способ 1. Самый простой способ сбора облепихи – дождаться наступления холодов, чтобы потрясти ветку и стряхнуть замороженные плоды на ткань, полиэтилен, расстеленные на земле. Правда, до заморозков необходимо тем или иным способом обезопасить урожай от налетов пернатых.

Способ 2. При использовании другого способа потребуется старый зонт-трость. Загнутой ручкой в раскрытом виде он вешается на ветку, облепиховые плоды срезаются ножницами. Руки лучше защитить перчатками из плотной ткани. Несмотря на сравнительную безопасность для кожи, способ достаточно кропотливый и требует немало времени.

Способ 3. Некоторые садоводы шьют брезентовую рукавицу, со стороны ладони прикрепляют одну сторону небольшого мешочка для сбора облепиховых ягод, другая сторона при слегка согнутой ладони должна оттопыриваться, чтобы в мешочек свободно попадали сорванные плоды.

Встав на лестницу, большим пальцем и краем ладони слегка сжать ветку, отступив примерно полметра от ее конца, и выполнить движение к концу ветки. Сорванные плоды окажутся в мешочке. Продолжить собирать урожай, передвигаясь к основанию ветки.

При изменении положения, чтобы не просыпать собранные ягоды, ладонь держать распрямленной, чтобы края мешочка оказались сомкнутыми.

Способ 4. В труднодоступных местах пригодится палка, к концу которой прикреплена петля из упругой стальной проволоки, согнутая контуром в форме пламени свечи.

Для удобства полученный контур сгибается пополам, чтобы сбоку он был похож на пригоршню. Полученным приспособлением нужно захватить основание облепиховой грозди и срезать ее легким движением петли.

На ветку можно предварительно повесить раскрытый вверх ногами зонт-трость.

Вред и противопоказания облепиховых ягод

Помимо полезных свойств, облепиха при наличии тех или иных заболеваний может нанести вред здоровью:

  • не стоит применять облепиховое масло при холециститегепатите, склонности к диарее;
  • употребление ягод вредно при заболеваниях желчного пузыря, желудочных расстройствах;
  • облепиха увеличивает кислотность мочи, поэтому ей не стоит лечиться при мочекаменной болезни.

Источник: https://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-oblepixi/

Чем полезна облепиха: применение ягод

Полезные свойства облепихи

Маленькие оранжевые ягодки являются настоящим кладезем витаминов. Их целебные свойства широко используются в косметологии, медицине и народном лечении. Замороженные или свежие, плоды растения борются с большим количеством заболеваний, благоприятно сказываются на состоянии волос, кожи. Узнайте, как принимать ягоды.

В состав сочных осенних ягод входит значительное количество витаминов, полезных микроэлементов. В большинстве случаев облепиху можно употреблять, не боясь за здоровье и последствия, однако высокая концентрация веществ может вызывать аллергию у людей с низким иммунитетом. Врачи рекомендуют принимать ягоду в чистом виде либо в компотах, вареньях, маслах и прочих продуктах переработки.

Чем конкретно полезна облепиха:

  1. С давних времен ягоды используют для ускорения заживления ран, уменьшения боли, воспалительных процессов и для профилактики простуды в холодный период года.
  2. Вкусное варенье или компот из облепихи помогут укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие и настроение.
  3. Кора растения содержит большое количество серотонина, который считают гормоном счастья.

Облепиха богата следующими веществами:

  • витамины С, Р, К и группы B;
  • титан;
  • кремний;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • алюминий;
  • магний и другие.

Препараты на основе облепихи укрепляют сосуды, используются для терапии язв желудка, запоров. Незаменимо средство и в офтальмологии, гинекологии, при ревматизме. Облепиховое масло активно применяется народной медициной.

Его считают универсальным лекарством при ожогах, пролежнях и гастритах. Сделать его можно самостоятельно, настояв жом ягод на оливковом масле.

Хотя продукт считается высококонцентрированным, при беременности облепиху применять можно, однако лучше предварительно проконсультироваться с доктором.

Вред

Узнав, чем полезна облепиха, важно уделить внимание противопоказаниям к использованию ягоды. Лекарственные и косметические препараты на основе экстракта или масла плода не рекомендуются для применения тем, кто страдает от:

  • проблем с поджелудочной;
  • расстройств ЖКТ;
  • холецистита;
  • людям со слабым иммунитетом препараты принимать с осторожностью: возможны аллергические реакции;
  • полностью запрещено облепиховое масло при камнях в почках.

Лекарственные препараты на основе растения и ягоды в чистом виде используются для лечения большого количества недугов. Как принимать облепиху или ее масло – зависит от конкретного случая.

Для профилактики ОРВИ, гриппа можно употреблять варенье или компоты, готовить которые очень просто. В случае с ожогами и другими нарушениями покров подойдут припарки и маски на основе масла облепихи.

Лечение серьезных заболеваний внутренних органов и систем успешно проходит при условии компетентного совета доктора. Он поможет выбрать правильную терапию.

Облепихового масла

Продукт имеет множество показаний к применению. В зависимости от заболевания масло может приниматься внутрь или наноситься на пораженные участки кожи.

Его целебные свойства снимают воспаления, улучшают состояние кожи, заживляют ожоги и раны. Масло облепихи благоприятно сказывает на работе печени, сердца, улучшает обменные процессы в организме.

В случае лечения химической или лучевой терапией оно тоже рекомендуется для употребления.

Для волос

Из облепихи можно приготовить отличные маски для ускорения роста прядок и их укрепления. Стоимость такого средства будет минимальна, а результат превзойдет ожидания. Для восстанавливающей маски нужны:

  • облепиховое масло – 2 ст.л.;
  • куриный желток – 1 шт.;
  • тритиназол – 10 г.

Как делать:

  1. Добавить к масло желток. Размешать.
  2. Добавить в массу тритиназол.
  3. Нанести на голову. Надеть шапочку.
  4. Греть феном 15-20 мин.
  5. Смыть с шампунем.
  6. Повторять ежедневно на протяжении 2-х месяцев.

Для лица

Освежить внешний вид кожи, удалить ороговелые клетки поможет маска для лица маски из облепихи. Мягкий пилинг с помощью таких средств вернет лицу здоровый вид за считанные минуты. Для изготовления необходимы:

  • протертые косточки облепихи – 1 ч.л.;
  • йогурт – 1 ст.л.;
  • ягоды облепихи – 1 ст.л.

Как делать:

  1. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  2. Нанести на лицо. Помассировать кожу.
  3. Через 5 мин. смыть водой.

В гинекологии

Чем же полезна облепиха для женского здоровья? В древние времена широкое использование облепихового масла было связано с отсутствием лекарственных препаратов. Однако даже сейчас это средство активно применяется для лечения различных женских заболеваний.

Многие гинекологи назначают облепиховое масло от эрозии после прижигания. Это безопасное средство ускоряет заживление. Тампоны с облепиховым маслом вводятся внутрь на протяжении нескольких дней.

Средство может выступать в качестве вспомогательного в таких случаях:

  • молочница;
  • миома;
  • воспаление придатков.

При геморрое

Лечение такого неприятного заболевания закончится намного быстрее, если употреблять средство внутрь или наружно. Облепиховое масло при геморрое помогает снизить болевые ощущения, укрепить стенки заднего прохода, остановить рост узлов и заживить трещины. Клизмы с добавлением масла и 10 г препарата после каждого приема еды хватит для восстановления здоровья.

В нос

Вылечить насморк и убрать неприятные ощущения в пазухах поможет облепиховое масло в чистом виде и в качестве добавке к раствору для ингаляций. Чтобы вылечить ребенка, капайте по 2 капли утром и вечером в каждый проход. Для взрослого дозировку можно увеличить до 3-х раз. Если закапывать не хочется, то просто смазывайте слизистую носовых проходов несколько раз в день.

При язве желудка и гастрите

Для облегчения симптомов и излечения воспаления слизистой масло необходимо принимать по 10 г за час до приема еды. Восстанавливающий курс длится месяц, но не больше. Это поможет больному забыть о неприятных ощущениях, улучшит общее состояние организма, однако не стоит забывать о необходимости квалифицированной помощи врача при таких заболеваниях.

При стоматите

Чем полезна облепиха при язвах во рту: масло ягод считается самым эффективным способом лечения нарушений целостности покров, ожогов, фурункулов. Цена такого лекарства минимальна, а пользы много. Чтобы в короткий срок избавиться от стоматита, необходимо обрабатывать пораженные участки маслом 3-4 раза в сутки, а также смазывать всю слизистую оболочку рта.

От храпа

Масло растения можно использовать против храпа. Средство подойдет как для мужчин, так и для девушек. Его набирают в пипетку и закапывают каждый носовой проход перед сном. Такая процедура помогает нормализовать дыхание, снять воспаление с носоглотки. Храп часто возникает на фоне простудных заболеваний. Облепиха поможет и в этом случае избавиться от неприятного проявления.

Облепихового чая

Напиток помогает устранить воспаления, облегчить недомогания, запускает восстанавливающие процессы организма. Облепиху можно заваривать самостоятельно или использовать в дополнении с другими травами, чтобы повысить лечебный эффект. Для приготовления напитка необходимо:

  • чай – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • ягоды облепихи – 100 г;
  • кипяток – 1 л.

Как делать:

  1. Ягоды мелко растереть.
  2. Положить все ингредиенты в заварник. Залить кипятком.
  3. Настаивать 10 мин.

Варенье из облепихи

Приготовить домашнюю сладость можно из простых оранжевых ягод или из красной шефердии. Оба варианта выйдут очень вкусными и полезными. Согласно инструкции вам понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 700 мл.

Как делать:

  1. Вымыть ягоды, залить водой и варить до вскипания.
  2. Слить около 300 г воды в другую кастрюлю, добавить сахар. Варить до вскипания.
  3. Переложить ягоды в сироп, варить еще 5 мин.
  4. Готовый продукт можно разложить по бутылям или сразу кушать.

Применяется совместно с комплексным лечением при нарушениях работы системы пищеварения, опухолей, кожных заболеваний. Сок восполняет в организме недостаток витаминов, полезных элементов. Воспалительные процессы, восстановление после ранений, регенерация кожи происходят намного быстрее, если употреблять напиток ежедневно по 1-2 стакана перед едой.

о пользе и лечебных свойствах облепихи

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/5872-chem-polezna-oblepikha.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.