Самый крупный в мире грызун

Содержание

Самые большие грызуны в мире: Список крупнейших видов

Самый крупный в мире грызун

Грызуны, к которым относятся и миловидные домашние хомячки и устрашающего вида дикобразы, самый многочисленный отряд млекопитающих. А вот появились они на планете еще в меловой период, примерно 70 миллионов лет назад.

Все представители отряда грызуны разнообразны по размерам и строению тела, но имеют одну общую черту – наличие двух крупных резцов в верхней и нижней челюсти.

Представим наиболее крупных из более чем 22 тысяч видов, и узнаем, какой самый крупный в мире грызун.

Азиатская гигантская белка

Начнем знакомство с грызунами с самого шустрого, и, пожалуй, самого красивого представителя семейства – белок.

Гигантская белка, или как еще ее называют Ратуфа Большехвостая, по праву считается самой большой белкой в мире. В среднем достигает длины около полуметра, а весит 2,5-3 килограмма.

Животное имеет яркий и оригинальный окрас, а вид довольно симпатичный. Закругленные ушки увенчаны веселыми кисточками. Встретиться с оригинальными белками можно в некоторых странах Юго-Восточной Азии и на острове Цейлон.

Большой суслик

Грызуна из отряда сусликов еще называют «рыжеватый суслик». И пусть он значительно уступает в длине тела и весе своим отрядным сородичам грызунам, но, в своем роде, довольно крупное млекопитающее.

Вес взрослого суслика в период спячки, когда он набрал подкожный жир, достигает 1,5 килограмм, а вот длина колеблется от 24 до 33 сантиметров.

А вот самый крупный суслик в России – это желтый суслик, вес которого достигает 1,6 килограмм. Отметим, что желтый суслик наносит наименьший вред злаковым посевам.

Бельгийский великан

А вот теперь к домашним грызунам. Два кролика этой породы живут в Великобритании, а их хозяева устроили соревнование, какой из них вырастит больше.

Кролик Ральф, с весом в 22 килограмма, является самым тяжелым на планете, а вот Дарий попал в книгу рекордов из-за длины своего тела, которая равна 1,3 метра.

Возможно, Дария обгонит собственный сын, по кличке Джефф. Который уже достиг длины в 1 метр, и к половозрелому возрасту показатель длины кролика может значительно увеличиться.

Байбак

Грызун из большого рода сурков проживает в степной зоне Евразии, но из-за распахивания целинных земель популяция этого удивительного животного значительно сократилась.

Байбак самый крупный в семействе беличьих, и при росте в 60-70 сантиметров достигает веса до 10 килограмм. Набирают вес перед зимней спячкой, из которой выходят в начале марта.

Питаются эти обитатели степей растительной пищей, но в неволе могут питаться и мясом, а так как впадает в спячку, запасов на зиму не делает.

Хохлатый дикобраз

Самый известный и крупнейший среди своих сородичей, хохлатый дикобраз обитает от берегов Италии до Китая. При среднем весе 9-12 килограмм, некоторые упитанные самцы достигают порой 27 килограмм.

Это животное легко узнаваемо, благодаря острым иглам, которые покрывают коренастое тело. Грызун ведет ночной образ жизни, а днем он сидит в своем логове и покидает его только с наступлением темноты.

Легко приспосабливаются к условиям неволи, поэтому почти каждый зоопарк мира может похвастаться семейством этих удивительных грызунов.

Бобер

Грызун делится на два вида: первый – это обыкновенный бобр, ареал которого распространяется от Атлантики до степей Монголии, а второй – это обитатель Северной Америки канадский бобр.

С древнегреческого наименование животного переводится как «древесина». И каждый знает, что бобры великолепные строители, возводящие на речушках и озерах плотины.

Длина тела взрослых особей достигает 1 метра 30 сантиметров, а вес от 30 до 32 килограмм. Удивительное животное красуется на многих гербах европейских городов, а в России выпустили целую серию монет, посвященных бобру.

А ниже вы можете увидеть видео с нападением бобра на человека:

Капибара

Самый большой грызун в мире, относится к семейству водосвинковых, а обитает у берегов тропических водоемов Латинской Америки.

Самки капибары крупнее самцов и весят от 36 до 65 килограмм. Отметим также, что самый крупный грызун в холке достигает 50-60 сантиметров.

Живут эти необычные животные небольшими группами, в которых главенствует самец, но встречаются в природе и одиночки. Ведут полуводный образ жизни, стараясь не удаляться от водоемов более чем на 1000 метров.

Интересно, что около 300 лет назад, католическая церковь отнесла этих уникальных животных к рыбам. Такая хитрость позволило употреблять мясо капибары во время поста.

Заключение

Взглянув с высоты сегодняшнего дня на отношения человека с грызунами, то можно отметить, что грызуны сопутствовали людям на всем протяжении истории человечества. Некоторые приносили пользу, выступая источником пищи, меха для изготовления теплой одежды, жиров для отопления жилища, другие, наоборот, уничтожали запасы, а также являлись переносчиками смертельных болезней.

Но как бы там не было, грызуны весомая часть экосистемы планеты, к тому прочно вошли в культуру и геральдику. Их изображения можно встретить на марках, монетах, памятных медалях, а также на флагах и гербах.

Валерий Скиба

Источник: https://TheBiggest.ru/lyudi-i-zhivotnye/samye-bolshie-gryzuny.html

Самые необычные грызуны в мире

Самый крупный в мире грызун

Грызуны. Сразу на ум приходят неприятные мыши, крысы и разносимая ими зараза. На самом же деле среди грызунов есть много животных, о которых стоит поговорить отдельно…

Грызуны

«Царство» грызунов – самое многочисленное среди всех млекопитающих, поэтому говорить о них можно бесконечно. Мы же постараемся рассказать вам о самых-самых представителях грызунов и об интересных фактах из их жизни.

Конечно же, самые известные представители грызунов – мыши и крысы. О последних мы уже рассказывали в своей статье.

Гигантский кенгуровый прыгун

Мешотчатая крыса

Другое его название – мешотчатая крыса.

Из названия понятно, что этот грызун, как и кенгуру, имеет мощные задние ноги и очень хорошо прыгает (до двух метров). Кроме того, кенгуровый прыгун – очень отважное животное.

Например, если к нему приближается змея, то грызун, не желая стать обедом рептилии, не будет улепетывать от нее большими прыжками, хотя это и позволяют сделать его мощные ноги.

Он быстро в прыжке приблизится к змее и начнет бить ее ногами по голове, и зачастую именно змее приходится спасаться бегством.

Интересный факт. Кенгуровые прыгуны общаются друг с другом не при помощи голоса, а стуча лапками о землю, причем определенной ситуации соответствует своя комбинация ударов. Максимальная скорость постукивания – 18 ударов в секунду.

Ондатра

Ондатра

Другое название ондатры – мускусная крыса.

Большую часть времени ондатра проводит в воде, где весьма ловко плавает и ныряет. Она может находиться без воздуха до 17 минут!

В США очень популярно мясо ондатры, которую там нередко называют «водяным кроликом».

Ондатра – обладатель густого меха, который очень ценится людьми. Шуба из ондатры стоит в среднем 110 тысяч рублей.

Кроты

Крот

Первое знакомство с кротами у многих из нас происходит в раннем детстве, когда мы смотрим мультфильм «Дюймовочка». В реальности эти грызуны, как и в мультике, весьма запасливые – они понимают, что зимы бывают холодные и голодные, потому загодя обустраивают глубоко под землей себе теплое жилище и запасаются провизией.

Кроты – хищники, питающиеся, в основном, червями. Черви, как вы понимаете, тоже ведут подземный образ жизни, потому кроты и «еда» часто пересекаются.

И тут кроты показывают свой хитрый и жестокий нрав – они калечат «потенциальный обед» так, чтобы он оставался живым, но не мог удрать. А затем, по мере необходимости, поедают еще живых червей.

А аппетит у кротов, надо сказать, отменный – в день они поедают столько еды, сколько весят сами. Вот и представьте, сколько полуживых червей эти грызуны запасают к зиме.

Бывают среди кротов и случаи каннибализма, когда здоровый и сильный крот в случае нехватки еды может съесть больного собрата или детеныша крота.

Интересный факт. Люди уже много десятилетий уничтожают кротов из-за их ценного меха. Столетие назад из него также делали маски для защиты лица от мороза и ветра. Как правило, ими пользовались пилоты самолетов.

А сейчас кротов в огромных количествах убивают, дабы пошить из них шубы. На одну шубу уходит много десятков этих зверьков. Стоимость изделия в среднем составляет пять тысяч евро.

Тушканчик

Тушканчик

Очень, на мой взгляд, симпатичный прыгучий грызун с компактным телом, мощными задними ногами (по длине превышают передние в четыре раза) и длинным хвостом-рулем. Есть немало различных видов тушканчиков, причем размер их тела варьируется от 4 до 25 см.

Агути

Агути

Агути – крупные грызуны тропиков (до 4 кг весом), имеющие очень вкусное и нежное мясо.

Интересный факт. Агути – сильные животные с очень острыми зубами, что позволяет им с легкостью раскалывать бразильские орехи.

Морская свинка

Морская свинка

Издревле (еще около семи тысяч лет назад) люди употребляли мясо этих грызунов в пищу. В наше время только в Перу ежегодно съедается 65 миллионов свинок в год.

Исторический факт. В средние века индейцы Южной Америки использовали этих грызунов не только как источник мяса, но и для жертвоприношения и гадания по их внутренностям.

Сейчас же морские свинки – любимое многими домашнее животное. Они очень любят сидеть у хозяина на руках и издавать разные мелодичные звуки.

Свинка-тортик

Морскую свинку черепаховой породы из-за полосатого окраса называют «свинкой-тортиком».

В Швейцарии желающие иметь дома морскую свинку обязательно должны взять двух животных, поскольку эти грызуны очень общительны. Если одна свинка погибает, хозяин животных обязан выбрать ей пару в специальном заведении по аренде морских свинок.

Шиншилла

Шиншилла

Шиншиллы в дикой природе обитают лишь на высокогорье некоторых стран Южной Америки. Мех этих грызунов очень ценится, поэтому популяция их невелика. Шиншиллы занесены в Красную книгу.

Шубы из шиншиллы считаются самыми дорогими – цена за одно изделие превышает 22 тысячи долларов.

Мех шиншиллы – один из самых плотных: на один квадратный сантиметр приходится более 25 тысяч волосков. Такая плотность исключает обитание в нем паразитов.

Бобры

Бобер

Бобры – водоплавающие грызуны с мощными зубами, сооружающие плотины. Зачем? Эти грызуны строят для себя под водой норы и хатки, и если они понимают, что уровень воды в водоеме падает и их жилище может показаться из воды, а следовательно, стать доступным для врага, они и начинают возводить плотины, чтобы повысить уровень воды.

Бобры всегда уничтожались людьми ради ценного меха, вкусного мяса и бобровой струи (выделяемого ими сильно пахнущего секрета), используемого в парфюмерии.

Согласно данным археологов, предком бобров, обитавшем на Земле много тысячелетий назад, был настоящий гигант, достигавший  2,8 м в длину и весивший 350 кг.

Изображение бобра есть на гербах многих городов и на памятных монетах Банка России.

Голый землекоп

Голый землекоп

Отвратительное создание!

Голые землекопы – грызуны-долгожители (живут около 30 лет). Также они легко переносят высокую концентрацию двуокиси углерода, не восприимчивы к химическим и термическим ожогам, порезам, а также реже остальных животных заболевают раком. Можно сказать, что бог не дал им красоты, зато наделил их другими талантами.

Дикобраз

Дикобраз

Дикобразы – крупные грызуны, покрытые длинными черно-белыми иглами. Вес некоторых видов дикобразов – 25 кг.

Иголки – видоизмененные в ходе эволюции волосы. У некоторых особей длина их может достигать 40 см.

Дикобразы, пытаясь найти пищу, нередко забираются на деревья, периодически при этом сваливаются вниз, раня себя иглами. Поверхность игл покрыта специальным веществом, которое предотвращает развитие инфекции после уколов ими тела дикобраза.

Ранее иглы использовались индейцами для украшения своего костюма.

Сейчас в некоторых странах очень популярны блюда из мяса дикобраза.

Считалось, что африканские слоны, умирая, уходят на кладбище слонов, и принимают смерть в одиночестве. Это было связано с тем, что люди никогда не видели бивни мертвых слонов. Оказывается, их съедали дикобразы, чтобы пополнить недостаток минералов в своем организме.

Бурундук

Бурундук

Очаровательный грызун с полосатой спинкой!

Жилище бурундуков состоит из нескольких «комнат» – в их норах кроме жилой зоны есть несколько кладовых и пара туалетов.

В кладовой разные продукты – грибы, ягоды, орехи, зерновые – лежат аккуратно отдельными кучками. В норе одного бурундука может храниться до шести килограммов продуктов.

Как бурундук собирает зерна? Он вовсе не ждет, когда они упадут из колосьев на землю, например, после уборки урожая. Бурундук приходит на поле, выбирает соломинку с самым мощным колосом,  запрыгивает на нее и начинает подниматься вверх, к колосу. Под его весом колос начинает нагибаться к земле, а бурундук, продвигаясь по нему, аккуратно выбирает зерна и складывает их за щеки.

Самые известные бурундуки – Чип и Дэйл из диснеевского мультфильма.

Мара

Мара

Другие названия этого грызуна – «патагонский заяц» или «патагонская свинка». Это достаточно крупное животное (45 – 75 см в длину) с 4-сантиметровым хвостиком, весящее 10 – 15 кг. Обитает в Южной Америке. Ходит мара медленно, а вот бегает очень быстро, развивая скорость до 30 километров в час.

Лемминг

Лемминг

Лемминги очень похожи на хомяков.

Есть вид леммингов, у представителей которого на ногах есть копыта. И называются эти грызуны – «копытные лемминги». Зачем же этим малышкам копытца?

Возможно, это каким-то образом связано с тем, что копытные лемминги обитают в холодных северных районах Евразии. Даже «ступни» их лапок покрыты теплой шерстью, а к зимнему сезону коготки на лапах разрастаются, превращаясь в своеобразные костяные лопатки – копытца.

Есть предположение, что один раз в несколько лет лемминги совершают суицид. По мнению некоторых ученых, если леммингов становится слишком много, и, соответственно, им не хватает еды, лемминги большой группой идут к какому-нибудь обрыву или водоему, где сводят счеты с жизнью.

Другие специалисты считают эту теорию полным бредом. Они уверены, что столетие назад ученые не смогли объяснить, почему популяция леммингов в некоторые годы резко сокращается, посему не придумали ничего лучше, нежели объяснить это массовым суицидом. Хотя ни один человек своими глазами этого не видел.

Если, конечно же, не брать в расчет диснеевский документальный фильм «Белая пустошь». В нем, действительно, показано, как лемминги «стадом» идут и сводят счеты с жизнью.

Но создатели фильма признались, что эта сцена постановочная, и они собственноручно инициировали передвижение группы леммингов к реке, где их просто сталкивали в воду.

Скорее всего, колебание численности леммингов связано с неурожаем.

Луговая собачка

Луговые собачки

Североамериканские луговые собачки – очень дружелюбны по отношению к своим сородичам. В частности, они очень любят обниматься, целоваться и чистить друг другу мех.

Но по отношению к другим животным они не столь милы. Более того, когда в засушливый и неурожайный год травы мало (а луговые собачки – травоядные животные), они начинают убивать своих конкурентов в борьбе за пропитание, например, сусликов (тоже травоядных).

Сони

Сони

У сони есть одна очень интересная и спасительная для них особенность. Если хищник или человек схватит животное за хвост, то шкурка на нем слезет с хвоста, и зверек убежит. А неприятель остается лишь со шкурой с хвоста сони. 

Источник: https://morefactov.ru/fact/samye-neobychnye-gryzuny-v-mire

Самые большие грызуны в мире

Самый крупный в мире грызун

В Соединенных Штатах, в Техасе, в одной семье живет морская свинка весом 50 кг. Думаете, миф? Нисколько! Герри – так зовут домашнего любимца – водосвинка капибара. Это самый крупный грызун в мире.

Европейцы впервые увидели капибару в 16 веке, когда ступили на южноамериканский материк. Они были поражены ее гигантскими размерами. В бортовом журнале сохранилась запись, где капибару называют «морской свиньей». Индейцы гуарани называли ее «госпожа трав».

Ареал популяции

Самый большой грызун в мире распространен на большей части Центральной и всей Южной Америке. Был отмечен в Панаме, Венесуэле и Колумбии, Гайане и Французской Гвиане, в Перу, Бразилии, Боливии, Аргентине, Парагвае и Уругвае. Особенно густо населяют капибары бассейны рек Амазонки, Ла-Плата и Ориноко. В Андах водосвинки встречаются на высоте до 1300 м над уровнем моря.

Подвид капибары–карликовая или малая водосвинка – имеет гораздо более скромный ареал распространения. Их можно встретить только в Северной Панаме, Колумбии и некоторых районах Венесуэлы.

Внешний вид

Самый крупный грызун на Земле внешне, действительно, очень похож на всем знакомую морскую свинку. У него массивная голова с хорошо развитыми скулами, на крупной тупой морде широко расставлены маленькие глазки, ушки небольшие, округлые.

Средняя длина тела взрослой особи достигает 1-1,2 метра, рост в холке – 0,5-0,6 метров, вес – до 65 кг. Причем самки заметно крупнее самцов.

Учеными зафиксирован самый большой грызун водосвинки весом 91 кг. Впечатляющие габариты!

Задние лапы животного немного длиннее передних, а жирный огузок не имеет хвоста, поэтому все время кажется, что капибара присела. Пальцы увенчаны крупными твердыми когтями, между пальцев находятся кожистые перепонки, благодаря которым зверек отлично плавает.

Все тело покрыто жесткими длинными волосами. Водоотталкивающий волосяной покров дает возможность животному сохранять тепло тела при долгом пребывании в воде.

Все тело водосвинки окрашено в серый или буровато-коричневый цвет, только брюшко рыжее.

Главным признаком, по которому капибару относят к грызунам, является наличие крупных передних резцов, стачивающихся и растущих всю жизнь.

Образ жизни и питание

Стихия зверьков – вода. В водоемах они проводят очень много времени. Отличные пловцы и ныряльщики, но под водой могут продержаться не более 5 минут. Капибары в жару даже спят в воде. В сезон дождей животные уходят далеко в глубь континента, но в засуху не удаляются от водоемов более, чем на 1 километр.

В естественной среде они питаются речными растениями, травой, листьями, сеном и клубнями, обгрызают кору с деревьев.

Живут грызуны группами от 6 до 20 особей. В засушливые периоды группы объединяются в более крупные стада, численность которых иногда превышает 100 особей, в сезон дождей стада опять распадаются на более мелкие группы.

Главой в любом объединении капибар становится самый крупный самец, который либо подчиняет себе, либо выгоняет из стада других самцов. Взрослые самки с потомством во всем слушаются вожака.

Одна группа пасется на площади примерно в 10 гектар, которую самец помечает особым пахучим веществом, давая другим понять, что территория занята. Очень редко среди капибар встречаются самцы-одиночки, но самки всегда живут сообща.

Самые крупные грызуны на планете очень общительные. Они все время «болтают» друг с другом, издавая самые разнообразные звуки, напоминающие собачий лай, свист, скрежет или щелканье.

У зверьков много врагов. На них охотятся дикие собаки, ягуары, оцелоты, анаконды, аллигаторы, грифы.

Эти самые большие грызуны еще и долгожители среди сородичей. Живут они 10-12 лет.

Размножение

Половой зрелости самцы и самки достигают в 15-18 месяцев, набрав вес 30-40 кг. Период спаривания начинается в сезон дождей. Самцы метят растения, привлекая запахом самок. Спариваются капибары в воде. Беременность самки длится 150 дней.

Рожают они на голой земле, не строя нор или укрытий. В приплоде от 2 до 8 детенышей. Они рождаются весом 1,5 кг, с открытыми глазами и шерстью, с прорезавшимися зубками. Уже через несколько минут могут стоять, а через несколько дней самостоятельно питаться.

Материнское молоко детеныши получают до 4-х месяцев.

В год самочка приносит один, реже 2 приплода.

В группе малыши не делятся на своих и чужих. Самки заботливо ухаживают за всеми детьми.

Научный казус

Полуводный образ жизни капибар привел к тому, что в 17 веке католическая церковь объявила их …рыбами, одновременно сняв запрет на употребление мяса этих животных во время поста. Это не новая история. Точно так же в Европе церковники когда-то объявили рыбой и бобра.

Милый домашний любимец

Несмотря на свой внушительный внешний вид, капибара очень дружелюбный зверь. На морде его застыло благодушно-покорное выражение, глаза кроткие, характер спокойный.

Также можете прочитать:Самая большая ящерица

В последнее время любители экзотики с удовольствием держат гигантскую водосвинку дома. Этот флегматик абсолютно безопасен, он не укусит и не поцарапает. К хозяевам ластится, как верный пес, его даже выгуливают на поводке, словно собаку.

не доставляет проблем, так как капибара не линяет, очень чистоплотная, даже поедает за собой свои фекалии. Главное обеспечить ей бассейн и территорию для выгула.

Мозг зверьков размером с лимон, поэтому они довольно сообразительные животные и поддаются дрессировке. Могут подавать хозяину лапу или садиться по команде.

В России эти крупные грызуны пока не встречаются.

Самая известная в мире капибара

Водосвинка Кэплин Роуз счастливо живет в штате Техас со своими хозяевами. Ее приобрели крошкой в возрасте 11 дней. Хозяйка с первых дней в блоге комментирует жизнь своей любимицы и выкладывает интересные фото.

Блог повествует, что Кэплин очень любит мороженое и уважает фрукты.

Ванну Роуз принимает обстоятельно и со вкусом: пробует лапкой температуру воды, затем забирается в ванну, удобно укладываясь в воде на бочок, и начинает чистить коготки.

Приведя маникюр в порядок, она еще нежится какое-то время в теплой водичке, а потом отправляется подкрепиться. Перекусив, отдыхает на любимом диване. Вечером подолгу гуляет с хозяйкой на поводке.

С Кэплин Роуз обожают играть соседские детишки, украшая ее ленточками и угощая лакомствами.

Применение в хозяйстве

Капибар разводят на фермах, которых особенно много в Венесуэле. Бизнес этот очень рентабельный, так как животные неприхотливые в уходе, не болеют, для их комфорта важен водоем и зеленая трава.

Шкуру капибар используют в легкой промышленности для изготовления одежды, обуви, других изделий. Их мясо по вкусу и виду очень напоминает свиное и широко используется в кулинарии. Жир грызунов ценится в фармацевтике.

Численность капибар на ферме может достигать 30 тысяч. Такая скученность стала причиной вспышки в Венесуэле пятнистой лихорадки, поскольку ее переносчиком является иксодовый клещ, паразитирующий на этих «госпожах трав».

Источник: http://megatopof.ru/priroda/bolshie-gryzuny.html

Капибара (самый большой грызун)

Самый крупный в мире грызун
1:5021:511

Если вы никогда в жизни не видели грызуна крупнее мыши, то боюсь, что при виде капибары вы можете быть сильно удивлены, если не сказать больше.

1:772

Среда обитания

Капибары являются эндемиками Американских тропиков, они обитают в Панаме, Колумбии, Венесуэле, Гайане и Перу вплоть до юга Бразилии, Парагвая, севера Аргентины и Уругвая. Водосвинки ведут полуводный образ жизни, часто встречаются вблизи озер, рек, болот, топей и прудов, поросших густой растительностью.

3:595

Пища

Капибары — травоядные животные, в основном они питаются травами и водными растениями, не брезгуют дынями, кабачками и тыквой. В неволе животные едят крупные шарики для грызунов с витаминами и минералами, фрукты и овощи.

3:1014

Образ жизни

Капибары активны утром и вечером, отдыхают во время дневной жары в небольших укрытиях в земле. Они живут группами около 15 особей, управляемыми доминирующими самцами.

3:1344

Статус популяции

Популяции капибар достаточно устойчивы и им не грозит уничтожение, но охота на капибар в некоторых районах запрещена.

3:1597

Интересные факты

Капибара отлично плавает и может погружаться под воду, но не более чем на 5 минут.

3:1833:1924:6964:705

Капибара – полуводное травоядное млекопитающее, распространенное по берегам водоемов Южной и Центральной Америки, единственный представитель семейства водосвинковых. Благодаря своим впечатляющим размерам носит статус рекордсмена среди грызунов современной фауны.

4:12084:12175:17215:8

Физические характеристики капибары

Длина тела взрослой особи колеблется от 107 до 134 см, рост составляет 50-64 см, а вес – 35-66 кг. Самки обычно крупнее представителей сильного пола.

Максимальный зарегистрированный вес дикой самки равняется 91 кг, а крупнейшего самца – 73,5 кг. Капибара имеет тяжелое телосложение и короткую, крупную голову.

Конечности довольно короткие, задние немного длиннее передних. Пальцы соединены маленькими плавательными перепонками.

5:8515:8606:13646:1373

Как называют капибару в разных странах

Гигантский грызун, питающийся водными растениями и травами, получил от жителей Южной Америки название «капиюва», что в переводе с языка индейцев гуарани переводится как «господин трав».

Правда, по всему миру животное стало известно под несколько искаженным вариантом данного слова – «капибара». Из-за схожести с морской свинкой европейцы зовут зверька менее изысканно – водосвинка.

К тому же его научное название – Hydrochoerus – в переводе с латинского означает «водяная свинья». Однако люди, имевшие возможность наблюдать за ним, отмечают качества, которые делают это утверждение совершенно несправедливым.

Даже известный ученый-натуралист Джералд Даррелл писал, что капибара выглядит очень аристократично, а благодушно-покровительственное выражение придает ей сходство с задумчивым львом.

6:29566:87:5127:521

Ареал обитания капибар

Область распространения грызунов включает прибрежные территории в умеренных и тропических регионах Южной и Центральной Америки.

Они водятся в таких странах, как Бразилия, Аргентина, Колумбия, Уругвай, Венесуэла, Перу, Гайана, Парагвай и Французская Гвиана. Ареал обитания охватывает бассейны рек Ла-Плата, Ориноко и Амазонка.

К основным ограничивающим распространение факторам относится температура воды и воздуха. В горных районах эти животные водятся до показателя высоты 1300 метров над уровнем моря.

7:14947:15038:5038:512

Образ жизни капибар

Живут капибары в густо поросших лесом районах, вблизи озер, рек, болот, прудов, а также затопленных саванн и вдоль рек в тропических лесах. От водоемов они редко отходят более чем на 500—1000 метров.

На распространение этих грызунов влияют сезонные колебания воды – с приходом сезона дождей они разбредаются по всей территории, а с наступлением сухого сезона скапливаются у берегов крупных рек и других больших постоянных водоемов. В поисках воды и пищи капибары зачастую преодолевают значительные расстояния.

На воле гигантские грызуны питаются плодами, клубнями, травой, сеном и водными растениями.

8:16618:89:5129:521

Внушительные размеры абсолютно не мешают животным быть проворными как на суше, так и в воде – они отлично плавают, ныряют и могут оставаться полностью погруженными в воду на срок до пяти минут. Эту способность они используют для избегания наземных хищников. Капибарам даже удается спать в воде, только если их нос будет находиться на поверхности.

9:11649:117310:167710:8 В полдень, когда температура достигает своего пика, зверьки плещутся в воде, а в послеобеденное время и ранним вечером наслаждаются своей вегетарианской пищей. Много времени огромные грызуны тратят на “грязевые ванны”.

Время отдыха у них обычно приходится на несколько часов до и после полуночи. Затем они продолжают пастись до самого рассвета.

Хотя капибары и предпочитают активничать в светлое время суток, но иногда, если их часто беспокоят хищники и люди, они вынуждены переходить на ночной образ жизни.

10:95410:96311:146711:1476

Иерархия капибар в стаде

Самые крупные грызуны в мире очень общительные животные и, как правило, живут группами до 10-20 особей. Чем суше местность, где обитают капибары, тем крупнее стада они формируют. В засушливое время года, когда животные собираются вокруг имеющихся водных ресурсов, группы могут состоять из 50, 100 или даже нескольких сотен особей.

Возглавляет стадо доминирующий самец, который значительно тяжелее любого из подчиненных. Он позиционируется в центре группы, в то время как подчиненные самцы находятся на периферии, также он имеет доступ к лучшим ресурсам. Потенциальных конкурентов главарь немедля изгоняет из сообщества.

Кроме доминирующего и подчиненных самцов в группу входит несколько взрослых самок, со своей иерархией, и детеныши.

11:286811:812:51212:521

Стадо животных в среднем занимает территорию площадью около 10 гектаров, но участок, на котором они чаще всего проводят время, ограничивается одним гектаром. Изредка между постоянными обитателями и гостями могут возникать конфликты. В одиночку живут всего лишь 5-10% капибар, среди которых преимущественно самцы.

12:109512:110413:160813:8

Как размножаются капибары

Представительницы слабого пола полностью посвящают свою жизнь воспитанию потомства, причем они готовы нянчиться абсолютно со всеми детенышами своей группы.

Размножаться капибары могут круглый год, но чаще всего спаривание происходит в начале сезона дождей. Продолжительность беременности – около 150 дней.

Рожают животные прямо на земле, не прячась в укрытие.

13:732

Обычно самка производит на свет 2-8 малышей с открытыми глазами, которые имеют волосяной покров и прорезавшиеся зубы. Новорожденная капибара весит в среднем 1, 5 кг.

Заботливые самки усердно ухаживают за малышами, и вскоре после рождения они уже могут ходить рядом с матерью и питаться различной растительностью. Вскармливание молоком в среднем длится 3-4 месяца.

Обычно самка приносить только один помет в год, но при благоприятных условиях бывает и два-три помета. Половой зрелости животные достигают в возрасте 15-18 месяцев, когда их вес достигает 30-40 кг.

13:174913:814:51214:521

Капибары – очень голосистые зверьки

Они общаются друг с другом при помощи щелкающих и свистящих звуков. В группах они постоянно коммуницируют, устанавливая социальные связи или выражая доминирование. При возникновении опасности издают звук похожий на собачий лай.

14:101814:102715:153115:8

К естественным врагам капибары относятся крокодиловые кайманы, оринокские крокодилы, аллигаторы, дикие собаки, анаконды, ягуары и оцелоты. От наземных хищников они успешно прячутся в воде.

15:35915:36816:87216:881

Продолжительность жизни огромных грызунов из Южной Америки в естественных условиях составляет 9-10 лет, в неволе – может достигать 12 лет.

16:113416:114317:164717:8

Капибары легко приручаются и одомашниваются

Они очень быстро привыкают к человеку. Все, кто держал их в домашних условиях, отмечают присущий им острый ум и невероятно дружелюбный, покладистый характер. Даже взрослые особи отличаются доверчивостью и легко уживаются не только с людьми, но и с домашними животными. Их даже можно научить выполнять некоторые команды, например, давать лапу, а наиболее способных – цирковые трюки.

17:79817:807

Огромные грызуны очень любят ласку

– они часто кладут голову хозяину на колени, выпрашивая таким образом немного тепла, а затем переворачиваются на спину, подставляя живот для почесывания. Капибару можно выгуливать на поводке, словно собаку, и даже купаться с ней в бассейне. К тому же они очень чистоплотные.

17:138117:139018:189418:8

Кормить животных совсем не сложно:

вдобавок к привычным для них траве и водным растениям следует давать зерно, кабачки, сено, дыни и корма в гранулах, которые содержат необходимые минералы и витамины. У домашних капибар обязательно должны быть нетоксичные предметы, подходящие для стачивания постоянно растущих зубов. Это может быть ветка березы или ивы.

18:66218:67119:117519:1184

Несмотря на всю легкость приручения и кормления, содержание экзотического животного из Южной Америки сопряжено с некоторыми сложностями.

проблема заключается в необходимости наличия вместительного бассейна, где животное сможет поплавать и понырять, как в естественных условиях. В клетке держать этих крупных и свободолюбивых зверьков не получится, наиболее приемлемый вариант – частный дом.

Стоимость капибары может колебаться от 500 до 5000 долларов в зависимости от того, откуда она родом.

19:2115

Источник: https://jenskiymir.com/zhivoy-mir/dikaya-fauna/485-kapibara-samyy-bolshoy-gryzun.html

Кто он – самый крупный грызун в мире?

Самый крупный в мире грызун

Гигантский грызун капибара обитает в Южной и Центральной Америке, на территории Французской Гвианы, Перу, Аргентины, Бразилии и Уругвая. Это травоядное млекопитающее относится к отряду Водосвинок.

Некоторая часть европейцев так и называет этого крупного зверька. В переводе с индейского языка слово «капибара» означает «господин трав».

Утверждают, что самый крупный грызун Европы обладает добродушным нравом.

Строение и размеры

Взрослая капибара весит от 35 до 66 килограммов. Длина ее тела колеблется от 106 до 134 см, рост достигает 50-64 сантиметров. Ученые зафиксировали вес самой крупной самки – 91 кг, самца – 74 кг. Впечатляющие габариты, не правда ли?

Самый крупный грызун в мире наделен впечатляющим строением. У него внушительная голова. Череп массивный, скуловые кости сильные. Лобные дуги у капибары имеют широкую форму.

В целом, костный скелет животного увесистый. Задние конечности капибары немного длиннее передних. На пальцах у зверька имеются перепонки, позволяющие ему быстро двигаться в воде.

Природа наградила его окраской в серых и буровато-рыжих тонах. Чаще всего область брюха грызуна окрашена в красноватые цвета. Мордочка на тон светлее основного фона. У молодого гызуна в окрасе преобладает больше рыжеватых оттенков.

Капибары обитают в очень густых лесах вблизи различных прудов, болот, озер и рек. Водоемы – их стихия. Животные стараются далеко не удаляться от них.

Самый крупный грызун в мире мгновенно реагирует на природные изменения. К примеру, сезонные дожди заставляют капибар разбредаться по всей территории. Но как только наступает теплый период без осадков, животные скапливаются на берегах озер и иных больших водоемов.

Чтобы добыть себе пищу, самый крупный грызун в мире способен преодолевать большие расстояния. В условиях дикой природы капибары питаются водными растениями, клубнями, сеном и различной травой.

Любимые занятия

Впечатляющие размеры животного не являются помехой для его проворного передвижения на суше и в воде. Капибары замечательные пловцы и ныряльщики. Полностью погружаться в воду и оставаться там они могут 4-6 минут.

Такая особенность помогает им скрываться от наземных хищников. Капибары могут даже спать в водоемах. Но при условии, что их голова будет расположена так, чтобы нос находился на поверхности. Это обеспечит зверю доступ к кислороду.

Животные купаются в воде с утра до обеда. В остальное время лакомятся растительностью. Спят капибары несколько часов, в основном после полуночи. На рассвете они активно пасутся. Если грызунов начинают беспокоить хищники, то они начинают питаться в ночное время суток.

Общение между собой

Самый крупный грызун на земле славится звонким голосом. Оттенки звуков у зверька достаточно разнообразные. В стаде животные все время издают свист и характерное щелканье.

При приближающейся опасности капибары лают, словно собачки. Потревожить гигантских грызунов могут ягуары, анаконды и аллигаторы. Наземные хищники для капибар не так страшны, как те, которые могут обитать и на суше, и в воде. В условиях дикой природы крупные зверьки живут около 10 лет, в неволе – 12 лет.

Капибара и человек

В современное время человек отлавливает капибар и разводит на специализированных фермах. Таких предпринимателей много в Венесуэле. Животных выращивают для использования мяса, кожи и жира, который ценится в фамацевтике.

В наши дни существует очень много подобных предприятий в тех местах, где водятся эти грызуны. Численность капибар на фермах различная – от 600 до 30 тысяч. Мясо животного пользуется спросом на рынке сбыта. Оно нежное и сочное, напоминает по вкусу свиное.

Некоторые любители животных стремятся завести у себя капибару в качестве домашнего питомца. Этот зверек привязчивый и обладает дружелюбным нравом. Самый крупный грызун в мире – доверчивое существо и легко уживается не только с людьми, но и с животными.

Замечено, что “господина трав” можно даже дрессировать. Например, капибара способна подать лапу человеку не хуже собаки. Также она любит ласку и часто подставляет своему хозяину то спину, то живот, предлагая погладить их.

В питании эти животные непривередливые. Капибарам по вкусу дыни, кабачки, зерно и гранулированный корм. Животным обязательно стоит предлагать ветки деревьев для стачивания зубов.

Однако, несмотря на кажущуюся простоту ухода за этим грызуном, человеку следует позаботиться о вместительном бассейне и о просторном вольере, так как капибара – свободолюбивое животное, в неблагоприятных условиях она может погибнуть.

Источник: http://fb.ru/article/163090/kto-on---samyiy-krupnyiy-gryizun-v-mire

Капибара домашняя — самый крупный грызун в мире

Самый крупный в мире грызун

Капибара – это представитель млекопитающих животных. Этот грызун является полуводным, травоядным обитателем. Произошла водосвинка с мест проживания южноамериканских индейцев, а ее имя дословно переводится как «Господин трав». Зверек достигает очень больших размеров, и по праву считается самым большим представителем грызунов в мире.

Отличительной чертой Капибары является количество проведенного времени в воде, которое значительно превышает значение обычных морских свинок. Однако прекрасно они себя ощущают и в качестве домашних питомцев. Капибара домашняя не требует пристального ухода и без сомнения удивит своим внешним видом и поведением Ваших знакомых и родственников.

Что за зверь капибара

Капибара, достигшая своего развития, может быть больше 1 метра в длину, а также высотой приблизительно 0,6 метра. Женские особи весят примерно от 35 до 65 кг, а вот самцы немного меньше – от 30 до 62 кг. По своим внешним характеристикам домашняя Капибара практически сходится с морской свинкой, с одним лишь различием – своей большой головой.

Шерсть водосвинки жесткая на ощупь, имеет буро-рыжий оттенок, но возможна и серая окраска. Зубы у этого интересного зверька растут всю жизни, в количестве 20 шт. Хоть водные свинки и выглядят очень сурово и агрессивно, их характер можно вполне отнести к флегматичному.

Капибара в домашних условиях может радовать своего хозяина на протяжении 12 лет жизни.

В естественно среде грызуны обитают на просторах от Панамы до Уругвая, а также в Южной и Центральной Америке.

Уход за Капибарами

Нередко это животное заводят у себя дома любителя экзотики. Водные свинки очень просто приручаются, и начинают доверять своему хозяину через короткий промежуток времени, их вполне реально обучить нескольким несложным командам.

Благодаря своей природной любви к чистоте, Капибара совершенно не нуждается в уходе. Все процедуры по чистки своего тела, они выполняют самостоятельно и совершенно не нуждаются во вмешательстве хозяина.

Им всего лишь требуется пара нюансов для комфортного существования, а именно наличия корма, резервуара для купания, и возможности поиграть.

Капибара домашняя совершенно спокойно общается с другими домашними питомцами, при этом никакой агрессии в их сторону она не проявит, только при необходимости самообороны. В такие моменты водосвинка издает звуки, схожие с собачьим лаем, однако щелканье или урчание говорит о довольстве животного, а также о его расположении к оппоненту.

В своей естественной среде Капибара обитает небольшими группами, в количестве двадцати штук. Главный самец имеет власть над всеми женскими особями, к которым больше никто не осмелится приблизиться.

Все качества собственника Капибара проявляет и в домашнем содержании, однако агрессивного поведения однозначно не будет, а скорее попытки обратить на себя внимание владельцев, чтобы обрести нового оппонента для игры.

Однако одним главным условием содержания Капибара у себя дома, является наличие большого резервуара с водой, чтобы ваш питомец мог вдоволь накупать и наплаваться.

Конечно, в квартире это вряд ли возможно, скорее подойдут дачные участки или же частные дома, где есть территория для размещения бассейна, или даже небольшого прудика.

Наличие такого водного пространства, обеспечит вашему любимцу все необходимые условия для комфортного обитания с человеком.

Особенности кормления

Капибара домашняя любит полакомиться фруктами, овощами, рыбой, могут употребить специальный корм в виде гранул, а также сено, траву и растения, прорастающие в воде.

Некоторые владельцы практикуют кормление домашней едой, которую сами употребляют, но следует давать только то, где минимальное количество консервантов и всяческих химических добавок.

Если же вы все-таки хотите приобрести Капибара к себе домой, то Вам следует определенно взвесить все положительные и отрицательные стороны такого домашнего питомца.

Содержать водосвинку в квартире практически невозможно, поскольку трудно обеспечить ей должное водное пространство. Клетка в качестве жилья любимца категорически не подойдет, ведь этого питомца необходимо выгуливать и играть с ним.

А вот то, что Капибара относится к грызунам, может значительно навредить вашей мебели, поскольку питомец способен ее погрызть. Мужских представителей следует кастрировать, чтобы они не начали оказывать внимание своим владельцам.

Взвесив все нюансы, и все-таки отдав предпочтение этому интересному обитателю, вы обзаведетесь верным и игривым другом, которого с легкостью сможете приручить.

За такого своеобразного питомца придется выложить приличную сумму, порядка 500-600 долларов, а купить его можно только в специализированных питомниках.

Для тех, кто отдает предпочтение таким огромным представителям грызунов, можно приобрести разновидность поменьше, которая очень схожа с водосвинками, и, несомненно, придется вам по душе.

Источник: http://ekzopit.ru/gryzuny/kapibara-domashnyaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.